Уникальную  находку обнаружили археологи Азовского музея-заповедника на территории древнего города Азака.

Уникальную находку обнаружили археологи Азовского музея-заповедника на территории древнего города Азака.

time 28 января 2021г

В обрывке шелковой рубахи были обнаружены 32 серебряных золотоордынских монеты времен Куликовской битвы, рассказал  кандидат исторических наук и заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

Специалист отметил, что находка является уникальной для азовской истории. Причиной тому стал временной промежуток, когда клад был заложен:

«Находки были и более ранние, золотоордынские монеты представлены в многообразии, но 70-е годы XIV века являлись для нас «слепым пятном», нумизматов удивляло, что нет монет данного временного среза. В этом отношении данный клад, конечно, уникален для изучения истории Азова».

Фото: Азовский музей-заповедник

Клад донские археологи обнаружили в подвале под строением. Археолог отметил, что сверток из куска шелковой рубахи был перемещен туда из другого места. Была сооружена яма, куда ссыпали различные бытовые отходы и мусор. По всей видимости, шелковый сверток не заметили и засыпали, а над подвалом построили новое здание.

«Не все клады появляются, когда скачут какие-то уставшие воины, прячут монеты, на них нападают, убивают, и образуется клад. Иногда человек просто по пьяни может спрятать стопку серебряных монет, а с похмелья не вспомнить, где. Такие небольшие клады, в 5–6 дирхемов, они есть и более ранних времен, а экземпляров 70-х годов XIV века до этого в районе Азова найдено не было», – поясняет Андрей Масловский.

По словам историка, 32 спрятанные монеты в XIV веке оценивались в месячную заработную плату профессионального работника. Для сравнения он привел стоимость покупки одного раба, тогда это обходилось приблизительно в 200 монет. По данным портала объявлений «Авито», сегодня за одну монету тех времен придется заплатить от 500 рублей до нескольких тысяч.

Фото: сайт объявлений «Авито»

Предпосылок для нахождения предметов, относящихся к владельцу клада, к сожалению, нет, отметил работник музея:

«Мы копали эту траншею через центр средневекового города. Там, куда ни копни, обязательно что-нибудь найдешь, но это «что-то» точно не будет связано с этим кладом».

Монеты обязательно будут опубликованы, их можно будет найти в базах данных, однако посмотреть на них своими глазами пока не удастся, уверяет Масловский. Постоянная экспозиция музея на данный момент полностью укомплектована.

21 Заседание Азовской гор Думы 24.02.21(кратко)
С комментариями Вы можете оставить свой комментарий в приложении и на сайте «Любимый Город» г Азов #ЛюбимыйГород_Азов #Администрацияазова https://lyubimiigorod.ru/azov/newsвидео : youtube.com АЗАК ТВ◾Это даже на заседание кружка школьной самодеятельности не тянет, организация на уровне хаоса. Проще распустить нафиг такую гор Думу.◾Я смотрю остальные депутаты просто отсиживают штаны.◾Какой ужас и бардак.!◾Посмешище!◾В этот раз очевидно Едро разговаривало с кпрфцами как с пацанами малолетними, вас уделали ребята, хоть я их и не люблю, ваш формат банальной критики устарел!!!◾Если бы Юров смотрел документы, то бы знал что зарплаты у муниципальных врачей 164% (а в каком-то году и все 200%) от средней зарплаты наëмных работников. А вот младший мед.персонал стабильно из года в год - 80 или 85% от средней (не помню точно уже) . А премиальных сколько получили в прошлом году! Врачи получили, не младший мед.персонал, хотя и им перепало малëхо. Не надо песен, Юров. Смотрите документы. (С конца декабря 2020 они в открытом доступе.) Не дезинформируйте народ. Если и бегут врачи из муниципальных клиник, то, скорее всего, уровень зарплат здесь не главная причина.◾Как писал Симаков И. Б. "вчера было рано, а завтра будет уже поздно". Время пришло! ))
Высокие достижения талантливых азовчан!
Сразу несколько медалей завоевали учащиеся Детской школы искусств г. Азова на прошедшем в городе Казани Международном конкурс «SOLO - FOLK».За победу боролись сотни талантливых исполнителей от 7 до 25 лет, представляющиеся детские музыкальные школы и колледжи искусств из Москвы, Воронежа, Калининграда, Уфы, Санкт-Петербурга, Челябинска и многих других населенных пунктов.От Азова выступали воспитанники отделения «народные инструменты» ДШИ. Они боролись за победу в номинациях «классическая гитара» и «народно-клавишные инструменты» (баян).Котова Алена (преп. Подоплелова О.В.) и Резван Алексей (преп. Белова Н.Ю.) стали Дипломантами 1 степени в номинации «классическая гитара». А Подмогильный Роман (преп. Михайленко Е.Е.) занял в этой номинации 3 место.В номинации «Народно-клавишные инструменты» (баян) Дипломантом 1 степени стал Сачков Савва (преп. Азаренко В.И.), а звания Лауреата 2 степени удостоился Микаелян Егор (преп. Подоплелова О.В.).Поздравляем победителей и призеров, а также их наставников!Пресс служба администрации г Азов 
В Азове стартовала кампания по выездной вакцинации
В Азове стартовала кампания по выездной вакцинации в трудовых коллективах. 26 февраля к ней присоединились десятки сотрудников городской администрации.— Я сразу принял решение сделать прививку, потому что по роду своей деятельности приходится каждый день контактировать с большим количеством людей, рассказал — заместитель главы администрации по ЖКХ Роман Ткаченко. — А вакцинация позволяет обезопасить себя, своих родных и всех окружающих от возможного заражения этим вирусом.Перед проведением вакцинации терапевт провел осмотр записавшихся на прививку сотрудников, включавший в себя измерение температуры тела, артериального давления, насыщения крови кислородом и т.д. Такая процедура обязательна для всех вакцинирующихся.Сейчас для жителей города, желающих сделать прививку, организована предварительная запись на портале "Госуслуги", а затем, в порядке очередности, азовчане могут провакцинироваться в Центре здоровья, расположенном по переулку Красноармейскому, 113.Вакцинация проводится в два этапа, и для проведения второй прививки вакцина резервируется заранее. Основным условием для вакцинации является отсутствие в течение предшествующих двух недель любых симптомов ОРВИ и контактов с уже заболевшими какими - либо респираторными заболеваниями людьми.
"Любимый город Азов - СЕГОДНЯ" - это ежедневная новостная рубрика на нашем сайте lyubimiigorod.ru , где в течение дня Вы можете в комментариях делиться фото и видео на актуальные темы, присылать красивые виды окрестностей, либо свои оперативные репортажи с мест ДТП и других происшествий, сообщать о пробках на дороге, различных авариях, задавать вопросы, оставлять жалобы, открыто высказывать своё мнение о жизни города, района и работе городских служб, учреждений, предприятий, организаций.Данная рубрика специально создана для удобства общения и быстрого оповещения жителей города и района:- Делитесь позитивными впечатлениями!- Не молчите о проблемах!- Предупредите других о важном!Вместо сотни групп и пабликов по разным соц.сетям и мессенжерам - один городской интерактивный портал!С уважением,Команда ГИС "Любимый город - Азов".#ЛюбимыйгородАзов #Азовсегодня #Азов#Азовскийрайон#НовостиАзов #Азовсобытия #Азовчане #Азовиобщество #ГИС_Азов#АдминистрацияАзова #161регион #вестиазова #Новости_событияАзов"Любимый город Азов - СЕГОДНЯ" 26.02.2021Вам есть чем поделиться с читателями ГИС "Любимый город"? Присылайте свои новости, фото и видео ПИШИТЕ, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи!Чтобы быть в курсе событий, оповещений и актуальных новостей, пользуйтесь нашим мобильным приложением (это удобно), либо подпишитесь на наш паблик в Instagram или группы в других соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте.Подробнее: https://lyubimiigorod.ru/azov Главные новости и вопросы обсуждаются здесь! 😉👉 Будь в ТЕМЕ актуальных новостей и полезной информации ! 👍 Делись с друзьями , предложи свою тему👍 Заходи на наш сайт 👉 https://lyubimiigorod.ru/azov/news
В Ростовской области нашли новый способ борьбы с пылевыми бурями
Депутаты заксобрания Ростовской области планируют обратиться в правительство России с предложением внести в законодательство изменения, которые бы регламентировали статус пастбищ и сенокосов и процесс их перевода в пахотные земли Об этом стало известно на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» в рамках агропромышленного форума Юга России.Отмечается, что бессистемная распашка земель в регионе стала одной из причин возникновения пылевых бурь, которые отмечались в регионе осенью 2020 года.– Вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных. Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину — пастбища, сенокосы и балки перепаханы, причем бессистемно, на них из года в год засевается пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, – рассказал председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.Одним из выходов из подобной ситуации может стать залужения пашен после двух-трех лет их использования. Тем более в прошлом у региона был подобный опыт.Сейчас же депутаты рассматривают возможность создания регионального нормативного акта, определяющего правила обращения с сельхозугодиями.ПО ТЕМЕ : Пыльная буря из степейКак образовалась пылевая буря, которая накрыла Ростовскую область. Отвечают экологи
В Ростовской области хотят сделать обязательными экоуроки
Так нас встречают не в зоопарке, а в экоцентре для школьников. Здесь молодых людей учат бережному отношению к животным. И не только. Телеги, заборы из прутьев, инструменты для ковки сделаны по технологиям предков и без вреда природе. Эковоспитание невозможно, если не знать, как жили раньше, говорят в центре.видео : youtube.com Подковы куют для жеребцов экоцентра. Эта походная кузня из натурального меха и обожженного дерева – копия тех, на которых работали наши предки. Полностью разлагается всего за четыре года без вреда природе. На Иване Ткачеве кузнецкий кафтан. Сегодня он подмастерье. Нагнетает воздух, пока мастер обжигает подкову. Ковать свое счастье школьник будет в программировании и физике. Экоцентр помогает Ивану лучше понимать не только физические процессы.Иван Ткачев, учащийся эколого-биологического центра: «Это помогает самореализоваться. Найти новых друзей. Да и в принципе, мне здесь весело».А здесь учат из бросовых материалов мастерить к масленице кукол-погремушек. Куклу пятиклассница Ксения Былкова делает впервые. Наматывая синтепон на втулку с пластиковым яйцом, предполагает, что справится за сорок минут. Шить кукол – любимое занятие. В экоцентре девочке интереснее всего, как из бытовых отходов делать игрушки.Ксения Былкова, учащаяся эколого-биологического центра: «Может, некоторые игрушки, которые буду делать, потом подарю кому-нибудь, может, сделаю свой бизнес. Буду продавать эти игрушки».Экология сегодня на четвертом месте по актуальности после личной безопасности, медицины и уровня жизни, отмечают на круглом столе. Экологи, педагоги, депутаты и руководители муниципалитетов предлагают больше создавать таких центров, как в Новочеркасске. Среди предложений – сделать обязательными экоуроки во всех школах области и принять региональный закон об экологическом воспитании для всех.Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике: «Нам не только детей, но и взрослых воспитывать нужно. Потому что ведь пример кто подает? Мы подаем. Если мы будем все правильно делать, то и молодежь, глядя на это, будет и природу беречь. Никогда мы, взрослые, раздельно мусор не собирали. Видели, там сейчас стоят урны? Раздельно. Там банки пластиковые, там, может, металлическая, здесь просто мусор бытовой».О конкретных сроках принятия закона депутаты донского парламента не говорят. Главное сейчас – придумать, как сделать его рабочим, а не просто написать на бумаге.