«Войдёт ли Азов в агломерацию с Батайском , Новочеркасском…»

2021-01-20 11:41:21

И нужно ли это самим жителям ? Оставляйте свои комментарии в приложении «Любимый Город» и на сайте «Любимый Город» г Азов . https://lyubimiigorod.ru/azov (ред.- «Любимый Город» г Азов)


Василий Голубев: “Хотим предложить агломерацию Азову, Новочеркасску…”

Почему так негромко прошло выступление губернатора Ростовской области на Гайдаровском форуме?

Фальстарт сити-менеджера Алексея Логвиненко – поперед батьки в минувшем декабре рванувшего в пекло агломерации: выступившего на пресс-конференции «за» присоединение Аксая и Байска к Ростову и тут же получившего «ответку» – напоминание СМИ об акциях протеста «против»; обидную кличку «Агломерант» в соцсетях – это явление сколь юмористическое, столь и неизбежное. Алексей Валентинович в очередном своем «прожектёрском» желании строить жилье на Лебердоне просто «слышал звон да не знает, откуда он». Губернатор Голубев – в этом вопросе гораздо умнее. Василий Юрьевич хранил молчание. Во всяком случае, до Гайдаровского форума в публичное пространство так и не просочился квалифицирующий признак: если агломерация неизбежна, то – какая?

В минувшем году минэкономразвития РФ разработало ФЗ «Об агломерациях». Реальное (а не на бумаге, как сейчас) создание агломерации в Ростовской области — и есть тот масштабный проект, которого Голубеву хватит на весь его третий губернаторский срок. И поэтому неудивительно участие Василия Юрьевича экспертом (здесь некоторые улыбнулись) в панельной дискуссии «От города к агломерации» Гайдаровского форума, прошедшей 15 января в Москве.

https://gaidarforum.ru/ru/program/1006/

Спикер Тадаши Мацумото, глава направления нацпрограммы городской политики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорил о конкуренции и повышении эффективности городского управления (про эффективность он повторил несколько раз). Но Голубев не слушал его: во время выступления Мацумото на заднем фоне трансляции был отчетливо слышен голос губернатора РО, что-то обсуждавшего с соседями.

Эксперты Денис Филиппов, Василий Голубев, Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ, спикер Тадаши Мацумото, скриншот трансляции

Эксперт дискуссии Денис Филиппов, замгендиректора Фонда «Дом.Рф», рассказал о том, что для правильного определения границ агломерации, нужно научиться грамотно считать «маятниковые потоки», существующие в рамках территорий. В 2021-м году «Дом.Рф» представит методические рекомендации для такого подсчета с учетом реалий. Обмолвился Филиппов и о формах агломераций: «Существует мнение, что в рамках создания агломераций нужно укрупнять муниципалитеты, делать единым муниципальным образованием. Но это неоднозначный вопрос, потому что… с одной стороны это оптимизирует работу всех служб, имущественного комплекса. Но с другой стороны – это усложняет, конечно, управление… Однозначно сказать на сегодняшний день нельзя»…

Существующая «Ростовская агломерация» — Ростов, Аксай, Батайск, 2,7 млн чел, скриншот карты

Затем слово перешло к Василию Голубеву, который, видимо, еще до всякого представления методических рекомендаций уже знает границы своей агломерации:

— Хотят жить в индивидуальных домах — примерно 2/3 населения. Реально четверть населения имеет свои дома. И возникает вопрос: хотят ли люди агломерации? Они, конечно, хотят комфорта, прежде всего.

И когда мы говорим об объединении других городов вокруг территории, мы должны прекрасно понимать, что этим самым мы территориям дадим некую среду обитания. Если мы говорим о том, что мы хотим предложить, например, для Ростовской области, где по нашим расчетам агломерация 2,7 млн человек.

Хотим предложить Азову, Новочерокасску, ряду районов быть в составе агломерации. Мы должны прекрасно понимать, что мы дополнительно что-то предложим… Ну, например, вопросы взаимодействия теперешних муниципальных образований с городом Ростовом или наоборот — вопросы зонирования. Сегодня во многих городах у нас территория исчерпана или присутствует в небольших количествах…

«Ростовская агломерация» в потенциале, как ее видит Голубев, скриншот карты

Исходя из очерченных Голубевым потенциальных границ Ростовской агломерации (с Азовом и Новочеркасском), становится понятно, что его не интересует форма агломерации – «Единое муниципальное образование». Но что тогда? За комментарием мы обратились к экс-депутату Ростовской городской думы Анатолию Котлярову, будировавшему вопрос агломерации весь второй срок губернатора Голубева.

Анатолий Котляров, фото из соцсетей

— Я лично писал Василию Юрьевичу о необходимости расширения Ростова-на-Дону, в принципе, единственного города-миллионника на Юге России, самого маленького по площади города-милионника в РФ. Я предлагал создавать нормальную агломерацию с единым органом власти, когда близлежащие населенные пункты объединяются с «локомотивом». У Ростова есть такой опыт: поглотил Нахичевань, Александровку, станицу Гниловскую. Но мне ответили, мол, «идите лесом» Анатолий Александрович…

Но это не агломерация, а фикция! Простой пример: посмотрите, сколько дорогу с Темерницкого на Северный делали? А почему? А потому что у Борзенко есть дорога в Аксай, зачем ему дорога с Темерницкого в Ростов? У Логвигненко есть куча дорог, зачем ему дорога в Аксайский район? А люди — по боку… Без реального юридического объединения муниципалитетов все эти «агломерации» — конструкции, создаваемые лишь для перекачки и утилизации денег…

Что хотят сейчас? Ростов, Аксай, Батайск, Мясниковский район — оставить отдельными независимыми муниципалитетами. И будет некий надмуниципальный орган, через который пойдут деньги… Говорите, Голубев Азов с Новочеркасском зовет в агломерацию? Ну, правильно. Отчитаемся перед Москвой о невиданной по площади и численности населения «агломерации», попросим или займем под это денег побольше, а распределять будет никому снизу неподотчетный надмуниципальный орган.

Источник : voicedaily.ru 

Игорь Хорошилов, изображение — скриншот трансляции

Оставляйте свои комментарии в приложении «Любимый Город» и на сайте «Любимый Город» г Азов . https://lyubimiigorod.ru/azov