С января расплатиться наличными по крупным сделкам станет сложнее
В январе 2021 года вводятся новые правила оплаты наличными. Ужесточаются также требования к переводам и снятию денег в банкоматах.
С 10 числа вступают в силу поправки к 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». Они станут самыми масштабными с момента принятия закона в в 2001 году.
Новые поправки нацелены на устранение лазеек для тех, кто предпочитает вести двойную бухгалтерию, говорят юристы. Будет усилен контроль за операциями по договорам лизинга и за любыми операциями с наличными деньгами свыше 600 тыс. рублей. Регулирование распространится на иностранные фонды, трасты, партнёрства. Для банков, страховых компаний, ломбардов, почты и так далее вводится чёткий перечень клиентских операций, о которых надо будет сообщать в Росфинмониторинг. За нарушение банковский счёт могут заблокировать и передать информацию по сделке не только в Росфинмониторинг, но и в налоговую или МВД.
Теперь под контролем будут почтовые переводы от 100 000 рублей и выше. В том числе сделанные в иностранной валюте, если рублёвый эквивалент перевода превышает эту сумму.
Будет проверяться также снятие наличных денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Это произойдёт, если речь идёт о суммах более 100 000 рублей.
Окажутся под контролем ставки в лотерее от 600 000 рублей. Будет учитываться и выплата выигрыша по итогам участия в азартных играх на ту же сумму.
С 2021 года будут контролироваться расчёты наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Поправки расширяют перечень сделок с недвижимостью, за которыми будет вестись наблюдение. Теперь к ним относятся аренда, ипотека и коммерческий найм жилья. Налоговые органы и банки объединяют усилия в целях контроля за операциями с наличными.
При операциях с недвижимостью нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения своих денег. Это понадобится, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки.
Фактически под запретом оказались все крупные сделки с неподтверждёнными доходами. Чтобы избежать проблем, нужно исключить операции, которые могут вызвать подозрение у Росфинмониторинга. Иначе карту, с которой был совершён платёж, могут заблокировать. Но даже если это произошло, то её разблокируют при предоставлении подтверждающих документов.