Именно в этот день Святая Дева Мария начала свое служение Богу. Этот большой христианский праздник имеет еще другое название – Третья Пречистая, а в народе его именуют, как – Праздник зимы. Все потому, что в славянской культуре этот день являлся символом не только священного события, но и началом зимы.
История и значение праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы
Согласно легенде, родители на протяжении многих лет не могли иметь детей, поэтому дали обещание Богу, что когда случится чудо, они отдадут своего ребенка ему в служение. Через некоторое время, Бог услышал молитвы отчаявшейся пары и у них родилась девочка, которую назвали Мария.
Когда девочке исполнилось 3 года, родители сдержали свое слово и отвели Марию в храм в Иерусалим. Для того, чтобы туда добраться, им пришлось идти пешком целых 3 дня.
Именно в этот день Богородицу привели в церковь, чтобы она служила Господу. На тот момент, Марии было всего 3 года, и первосвященник завел ее туда, где дети еще никогда не бывали. Все прихожане были очень удивлены таким событием. Мария осталась жить в храме, а ее родители вынуждены были вернуться домой. С того самого времени раз в год, а именно 4 декабря, Дева Мария вправе была входить в Святая Святых.
Традиции и народные приметы праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы
По традиции, в этот день все рыбаки очень торопились сходить и закончить последнюю рыбалку, так как считалось, что после того, как окрепнет лед, рыба становится уже невкусной. Этот праздник припадает на начало Рождественского поста, поэтому его немного послабляют и разрешается употреблять рыбу, подсолнечное масло и красное вино.
Несмотря на то что идет пост, в этот день разрешалось устраивать превосходные ярмарки. Также, с этого момента начинались катания на санках.
Что нельзя делать на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы
В праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы нельзя устраивать пышные застолья и веселиться, так как церковь не приветствует подобного. К тому же всем верующим в обязательном порядке необходимо посетить службу в церкви, поставить свечку Деве Марии и помолиться.
В этот праздник запрещено выполнять тяжелую работу, убирать, шить стирать и вязать. Желательно, по мере возможности, дать милостыню нуждающимся людям. Это может быть все, что угодно: от денег и еды вплоть до одежды, варежек и носков.
Кроме этого, на праздник категорически нельзя заключать браки и венчаться, как и во время всего Рождественского поста, а вот таинство крещения совершать никто не запрещает.
Народные приметы праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы
Народные приметы праздника:
- бытует мнение, что вместе с праздником приходит и зима, которая в полной мере вступает в свои права;
- если в день праздника на улице мороз, то зима будет довольно мягкой;
- к данному празднику на реках зачастую появляется первый лед;
- для того, чтобы весь следующий год был удачным, а зимой не пришлось болеть, наше предшествующее поколение непременно должны были поприветствовать братьев Морозов, но только это обязан был выполнить хозяин;
- считалось, что в этот день вода обладает приворотной магией, поэтому все молодые девушки старались дать напиться юношам, которые были им небезразличны;
- испокон веков предки утверждали, что на Введение запрещено копать землю, так как она в этот день отдыхает;
- в этот день было принято ходить в гости. Если в дом первой зайдет женщина – к неудаче, а если мужчина – к богатству и сытой жизни.
Также в этот день лучше не давать в долг. Это не церковный запрет – скорее народная примета. И касается она всех больших праздников.
По материалам сайтов 1RRE и «Вести»