«Природный парк «Донской»

2020-10-23 17:19:51

Надо беречь! Природный парк «Донской»

Варвара ВЕДЕШИНА

Охраняемые территории в дельте Дона появились уже в начале XIX века. Важную роль в охране и использовании рыбных запасов играло Ведомство смотрителя рыбных ловель, учрежденное Правлением Войска Донского в 30-е годы XIX века. В советское время на территории значительной части донской дельты было создано Донское запретное рыбное пространство площадью около 6800 гектаров.

Однако, деятельность различных природоохранных служб в дельте всегда была направлена, прежде всего, на сохранение рыбных и охотничьих ресурсов. Была разобщена и не согласована. Еще в середине 1980-х годов группа ростовских ученых (В.А. Миноранский, О.Н. Демина, В.Ф. Чеснок) выдвинула предложение об организации Донского дельтового природно-исторического заповедника с территориями различного режима охраны. Однако, несмотря на многочисленные обоснования и обсуждения, идея организации здесь комплексной особо охраняемой природной территории федерального значения не получила поддержки в федеральном центре.
И только спустя много лет, в 2005 году, было создано Государственное природоохранное учреждение Ростовской области «Природный парк «Донской».

Охранная зона Природного парка «Донской» начинается близ хутора Рогожкино. Отсюда, с юга, к дельте Дона подбираются степи. Уже с трассы виднеются невысокие бугры — это древние дюны. Среди богатейшего разнотравья растут горец, полынь, ковыль, бессмертник, пижма, козий лук, терновник; за тростниками прячутся мутные водоемы. Почему мутные? В иле копошится карабас (так в просторечии на Дону называют серебристого карася), он и взбаламучивает воду. А вода прибывает сюда с Дона в период половодья. Немало в степи и дальше, в дельте, зверья: зайцы, кабаны, лисицы, норки, куницы, енотовидные собаки, косули, пятнистые олени. А в последнее время тут появились и шакалы — это в дельте, близ хутора Лагутник. Плодятся они два-три раза в год, бороться с ними трудно, очень хитры; притом если с ними скрещиваются бродячие собаки, становятся ещё хитрее и злее…

Тростниковые дебри

Глядя на карту донской дельты, поражаешься: сколько здесь рукавов, ериков, гирл, проток — неисчислимые лабиринты! После строительства Цимлянского гидроузла для рыбохозяйственных целей в дельте была создана огромная сеть искусственных нерестилищ — каналов и ериков, что ещё больше увеличило и без того ее богатую гидрографическую сеть, повысила привлекательность. Когда дуют сильные ветры, воду гонит в море, ерики мелеют, вплоть до полного пересыхания. Незабываемое впечатление оставляет путешествие по этим ерикам! У берегов можно встретить кое-где кувшинку белую, реликтовые растения — водный папоротник сальвинию, водный орех чилим, аир обыкновенный, болотоцветник; берега укрыты тростником — рогозом, камышом-чаканом, — из-под которого на кромку суши выползают погреться лягушки и черепахи. Над тростником склоняются ветлы, они укрепляют берег, потому и рассадили их где только можно, ведь больше на солонцах ничто не укореняется.

Кроме повсеместных ветел и лоха серебристого, здесь особенно высоких и раскидистых, неожиданно видишь по правую сторону ерика густую высокую рощу: тут и тополя, и ясени, и груши, и яблони, и алыча, и калина. Это Борисов сад. Название осталось с тех времен, когда стояли в дельте хутора. И по левую сторону ерика — тоже вымахала роща: она образовалась потому, что ветер переносил сюда семена из Борисова сада. Если побродить по зарослям — найдешь много грибов.

Орланы-белохвосты, чайки, соколы, аисты, пеликаны и много других птиц в дельте чувствуют себя как дома. И с каждым годом их количество увеличивается. А природа — всё больше и больше возвращаться к своему первозданному виду.

Благодаря благоприятному гидрологическому режиму, хорошо нагретому мелководью и богатой кормовой базе в дельте происходит нагул молоди рыб. По протокам и ерикам проходят пути нерестовых миграций; встречаются все виды рыб, обитающие в азово-донском бассейне. Здесь нерестятся сазан, судак и другие рыбы, здесь же они и зимуют. Водятся стерлядь, голавль, линь, синец, вьюн, щука, лещ, тарань, чехонь…

Богато представлена в дельте орнитофауна, количество птиц особенно возрастает в период кочевок и перелетов. Это связано с тем, что территория парка находится на важном миграционном пути, который соединяет центральные и северные районы России с южными местами зимовок.

Флора дельты насчитывает 823 вида и представлена 93 семействами и 375 родами.

В Красную книгу Ростовской области включены 27 видов растений, произрастающих на данной территории (сальвиния плавающая, кубышка желтая, кувшинка белая, роголистник донской и др.). Фауна насчитывает 1095 видов. Из них млекопитающих – 12 видов, птиц – 75 видов, рептилий – 3 вида, амфибий – 14 видов, рыб – 129 видов, членистоногих – 285 видов, червей – 335 видов (плоские, круглые и кольчатые), простейшие – 100 видов и др. В Красную книгу области вошли 21 вид рыб, из них 7 видов занесены в Красную книгу России. Среди них белуга, русский осетр, севрюга, черноморская сельдь, азовский пузанок. Очень редко в реке Дон встречается угорь.

Экологический маршрут и научная работа

Несмотря на то, что природный парк строго охраняется от непрошенных гостей – браконьеров, организованным туристам его посещать можно. На территории участка «Дельта Дона», который входит в природный парк «Донской», функционируют экологические маршруты «Тайны дельты Дона» и «В краю Тихого Дона».
А пока действует режим ограничений можно стать участником виртуального тура, в котором представлены панорамы природного парка, фотографии и информация о растениях и животных, которых можно здесь встретить (ознакомиться с виртуальными турами можно здесь: http://природастепи.рф/virtualnye-tury-film/).

По сложившейся традиции, территория охранной зоны природного парка «Донской» используется для прохождения полевой практики, сбора студентами и аспирантами Южного федерального университета материала для курсовых, дипломных работ и диссертаций.

Домики для птиц от учеников

Природный парк «Донской» сотрудничает с Рогожкинской средней школой. Регулярно проводятся совместные мероприятия, как правило, посвященные Дню Земли. Школьники проводят уборку прибрежной полосы. Кроме того, каждый год, 1 апреля, в школе проводится День птиц. Также при поддержке природного парка «Донской». На этот праздник приезжают гости из ростовских школ. Поводятся игры, викторины и конкурсы. А затем на территории парка дети вешают кормушки и птичьи домики, которые изготавливают сами.

Проблемы

Ландшафтные пожары – одна из главных угроз, наносящих огромный урон природному парку. В этом году лето было засушливым и, в непосредственной близости от заповедных земель, неоднократно полыхал камыш и сухостой. Были возгорания и на территории парка. Их оперативно ликвидировали, но это утешает мало. Далеко не всем обитателям тростниковых лабиринтов удалось спастись.
Как правило, основной причиной возгорания становится человеческий фактор. Люди своими руками губят бесценное достояние, богатство, оставшееся нам в наследство от предков…


Источник : priazove.ru