Молзавод в Ростовской области гнал “пальму” и подвергал риску здоровье потребителей
В 25 пробах молочной продукции, выработанной ООО «Кагальницкий молочный завод» были выявлены несоответствия – замена животного жира растительными (фальсификация).
В каждом случае Управлением было возбуждено дело по ч.1 ст.14.43 КРФ об АП «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».
Во всех случаях предприятие привлечено к административной ответственности.
Хозяйствующему субъекту направлялись предписания об отзыве декларации о соответствии продукции, а также о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда здоровью потребителей.
В связи с неоднократным нарушением требований технических регламентов к продукции информация управлением была направлена в правоохранительные органы.
По материалам управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия
Ученые рассказали, как жирная еда и пальмовое масло губят организм
Ученые из Колумбийского университета с помощью нового метода микроскопии, выяснили, как вредные насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, после проникновения в живые клетки организма неминуемо разрушают его, передает Medicalxpress со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
Так, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в том числе и в пальмовом масле, присоединяются к составу плазматической мембраны, что провоцирует образование затвердевших участков - жесткие и длинные цепи кислот скрепляют молекулы липидов. Это, в свою очередь, нарушает эластичность мембраны, лишая клетку естественных свойств и разрушая ее работу.
- Проникая в клетки, насыщенные жирные кислоты становятся причиной развития серьезных и часто смертельных заболеваний. Визуализация того, как жирные кислоты влияют на прогрессирование липидного метаболического заболевания, дает нам информацию, необходимую для поиска эффективных способов лечения. Возможно, например, у нас получится блокировать процесс накопления токсичных липидов. Это открытие может значительно повлиять на лечение множества опасных заболеваний (например, сердечно-сосудистых - прим. "РГ"), - говорит профессор Вей Мин.
Он отмечает, что в ходе исследования было подтверждено положительное влияние на организм ненасыщенных жиров, содержащихся, например, в рыбе и оливковом масле.
- Мы обнаружили, что добавление ненасыщенных жирных кислот может "расплавить" островки мембраны, замороженные насыщенными жирными кислотами, - пояснил исследователь.
А это доказывает, что "правильные" жиры могут стать защитным механизмом при некоторых нарушениях липидных процессов.
Оксана Грибанова, «Российская газета»