Здесь не только неправильно готовят, но и уменьшают порции
В 49,4% школ Ростовской области по итогам проверок в 2021/2022 учебном году были выявлены нарушения санитарных правил в работе столовых. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. В ведомстве уточнили, что годом ранее нарушений было ещё больше — тогда их нашли в 87% школ.
Большинство нарушений в школьных столовых (73% по итогам прошлого учебного года) связаны с уборкой помещений пищеблока, неправильным мытьём посуды, обработкой инвентаря и работой сушилок для рук. Оставшиеся 27% нарушений — это неверное ведение документации, уменьшение порций, неправильные условия хранения продуктов, нарушения технологии приготовлении еды.
Также руководство некоторых школ сокращало время перемен, во время которых дети обедают, меню в столовых не соответствовало заявленному, горячие блюда уже на раздаче были холодными.
Что касается школьной еды, то почти в 13% обследованных блюд специалисты лабораторий Роспотребнадзора выявили нарушение калорийности. Годом ранее этот показатель был вдвое меньше. Кроме этого, сливочное масло, молоко и творог в некоторых школьных столовых оказались фальсификатами.
По итогам проверок составлено 682 протокола со штрафами на сумму 2,8 млн рублей.
donnews