О том, как правильно выбрать арбуз

02.08.2022
Фото новости

Выбирая огромную полосатую ягоду, будьте внимательны к деталям

Появления этой сладкой и сочной ягоды многие азовчане ждут с самого начала лета. Её мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами. Она богата антиоксидантами, особенно ликопином (обладающим противоопухолевым действием) и витамином С, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, магния и калия. Все это наш донской деликатес — арбуз!

О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы он принес только пользу и удовольствие, рассказали  специалисты областного филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Ростове-на-Дону.

Не торопиться с покупкой

Подождать примерно до середины августа. Даже ранним сортам нужно время на транспортировку, есть вероятность того, что июльский арбуз окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

У дорог не покупать

Придорожная торговля реализует арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, полосатые ягоды на обочинах могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Требовать документы

При реализации бахчевых культур продавец должен иметь все сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть личная медицинская книжка, а возле точки с арбузами — вывеска с графиком работы, названием предприятия или ИП. Все документы продавец обязан предъявлять по первому требованию покупателя.

Не надрезать, а осмотреть

В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые могут привести к проникновению в «здоровый» спелый арбуз бактериальной инфекции. Таким плодом можно отравиться! Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

В идеале спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, если она легко протыкается ногтем — ягода не дозрела. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Мякоть у арбуза может быть разных оттенков, от ярко-красной до розовой, а вот семена всегда темного, черного или коричневого цвета. Если белые, значит, арбуз не дозрел. К сожалению, достоверно определить наличие нитратов в мякоти можно только лабораторным методом, но можно ориентироваться по таким признакам:

— цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые как положено, а со всеми оттенками желтого;

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Правильно подать на стол

Арбуз перед разрезанием надо тщательно вымыть под проточной водой с щеткой и мылом, а потом еще обдать горячей кипяченой водой (40-50 градусов). Это поможет избавиться от опасных бактерий и паразитов, находящихся на кожуре. Разрезанные арбузы необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение суток.

Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его употреблять — можно получить пищевое отравление!

Напомним, ранее мы публиковали, что донской губернатор Василий Голубев задал «арбузный вопрос» главам муниципалитетов и руководителю Департамента потребительского рынка . «Половина продавцов рассказывает, что их арбузы из Обливского района. Я знаю, что там есть теплицы, под пленкой научились арбузы выращивать. Но не так массово же! При этом они все красные и даже запах арбузный отдаленно напоминает. Но мы же понимаем, что не все там гладко и чисто? Это должно быть предметом внимания», — выразил свою точку зрения глава региона.

По материалу сайта Вечерний Ростов


просмотров92

Последние новости