2 августа 2022 года православная церковь отмечает один из главных праздников. Он посвящен Пророку Илие, появившемуся на свет за 900 лет до Рождества Христова. В народном календаре – Ильин день. В это время запрещено купаться, рыбачить, отказывать в милостыне. Принято радоваться, отдыхать и веселиться.
2 августа православная церковь чествует Илию Пророка, появившегося на свет за 900 лет до Рождества Христова. Будучи одним из величайших прорицателей, он сумел принародно доказать, что истинный Бог есть, а поклонение идолам – суета, не заслуживающая внимания.
Илия считается самым первым святым, которого почитают на Руси, причем делают это, начиная с IX века. В честь пророка в девятом столетии построили храм. Он был возведен в Киеве еще до Крещения Руси. Славяне считали пророка Илью повелителем молний и дождей. Святому молились, прося об урожае, здоровье и семейном благополучии.
Народный календарь: Ильин день
Ильин день – один из самых любимых праздников наших предков. Пророка Илью уважали, ценили, ему поклонялись. Поэтому торжество проходило весело и шумно. Во время застолий столы ломились от еды.
Хозяйки подавали блюда из мяса, овощей, выпекали хлеб из нового урожая, аромат от которого кружил головы. В городах и поселениях проходили ярмарки, сопровождающиеся народными гуляниями – с песнями, плясками, хороводами, играми и забавами.
Ильин день знаменовал завершение сенокоса и начало жатвы. Наши предки считали, что с Ильи-пророка лето завершается, на смену ему приходит осень. На этот счет есть поговорки: «До полудня на Илью – лето, а после полудня – осень».«Илья Пророк бросил в воду ледяшок»; «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».
Дни в это время становятся короче, ночи – длиннее и холоднее. Мысли об осени и зиме все чаще приходят в голову. С незапамятных времен люди в Ильин день ждали дождь с грозой. Неслучайно у праздника есть и другие названия, отражающие его суть: Громобой, Громовержец, Илья-грозный.
Наши предки верили: когда гремит гром, пророк Илья едет на огненной колеснице, смотря с небес на людей. Попасть под ливень считалось хорошей приметой. Счастливчиков, промокших в Ильин день, невзгоды и болезни должны обходить стороной, а деньги – задерживаться в кошельках.
Пророк Илия: что известно о великом святом
В христианстве Пророк Илья является самым почитаемым ветхозаветным святым. Согласно писаниям, он жил в IX веке до н.э. в Израильском царстве. Родился в городе Фисвы. С самых ранних лет проникся христианской верой, много времени проводил в молитвах и постах.
В пору его жизни царством правил Ахав, поклонявшийся язычеству, единого бога для него не существовало. Последователей христианства подвергали гонениям, мучили, убивали. Пророк Илья пытался рассказать Ахаву о христианстве, Иисусе Христе, но наткнулся на нежелание слушать. И тогда Илья оставил Израиль без дождей. В царстве началась засуха. От жары и зноя выгорела земля, переставшая плодоносить. Начался страшный голод.
Пророк Илья удалился в пустыню. Кормился тем, что приносили вороны. Когда жрецы языческих богов взмолились о помощи, Бог, следуя молитвенным просьбам пророка, послал на небо ливни.
Жизнь Ильи-пророка была полна чудотворений. Однажды он воскресил умершего подростка сарептской вдовы, потом послал на землю небесный огонь. Согласно писаниям он общался с Иисусом Христом. За веру и праведную жизнь Илья вознесся на небо живым, находясь в это время в своей огненной колеснице.
Что нужно сделать в Ильин день
На Илью-пророка во всех храмах проходят праздничные богослужения. Так было и в девятом столетии, так отмечают Ильин день до сих пор. В храме во время молитвы православные обращаются к пророку за помощью.
Громовержец помогает в исцелении от недугов, в освоении наук, защищает от врагов и нищеты. Громовержец укрепляет семейные союзы, возвращает женам загулявших мужей. У пророка во все времена просили о дожде – засуха могла погубить урожай, с которым связывали надежды на благополучие.
В праздник, посвященный пророку Илье, принято помогать беднякам. Застолья не обходились без участия паломников, малоимущих. Их кормили досыта, давали деньги, оставляли, если нужно, на ночлег.
Что нельзя делать в Ильин день, 2 августа
Праздник, посвященный Илие Пророку, имеет множество запретов. Один из главных касается купания. 2 августа (20 июля по старому стилю) наши предки не заходили в воду. В это время есть риск утонуть. Считалось, что русалки могут унести на дно. По этой же причине 20 июля мужчины не ходили на рыбалку. В Ильин день также запрещается:
◾Смотреть в зеркало. Запрет касается, прежде всего, пожилых людей, но и молодежь старалась этого не делать. Опасения связаны с темными силами, которые на Илью-пророка могут забрать у людей энергию.
◾Надевать дорогие украшения. Илья-пророк не любит хвастунов, обожающих побрякушки, и может наказать за неуважение к себе.
◾Работать, особенно в поле. Это еще один запрет, который считается оскорбительным для Громовержца. «На Илью стогов не мечут – спалит Илья грозой». Праздник для того и существует, чтобы отдыхать, веселиться, набираться сил. У людей, которые не подчинялись этому запрету, согласно поверьям, начинали болеть суставы.
◾Впускать в дом бродячих животных. Наши предки верили, что в них могла таиться нечистая сила. Попав в дом, злые духи могут испортить вещи, посуду. После этого начинались скандалы между супругами. Если в дом проникали бродячие кошки или собаки, жилище могло сгореть.
2 августа люди опасались смотреть на свою тень – боялись после этого заболеть. Если в это время шел дождь, не прятались под деревьями. Наши предки были убеждены, что в листве может притаиться нечистая сила и сделать с человеком что-то нехорошее.
Народные приметы: Ильин день
Праздник, посвященный Илие Пророку, окружен приметами. 20 июля крестьяне прислушивались к тому, что происходило за окнами. Если гремел гром, понимали: ближайшие дни пройдут без дождей. Если комары сбивались в тучи – день будет солнечным и без осадков. Если 20 июля, на Громовержца, не было осадков – шесть недель будет сухо.
В Ильин день именины отмечают: Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Николай, Петр, Сергей, Тихон, Федор. Это очень достойные люди, которые придут на помощь в любую минуту.
По материалу «Учительская газета»