Правительство РФ возобновило госпрограмму льготного автокредитования

28.07.2022
Фото новости

Автокредитование в Ростовской области «оттолкнулось от дна» и начало расти

По информации ВТБ, жители региона стали чаще покупать китайские машины

В Ростовской области по итогам июня 2022 года было выдано 1229 автокредитов, сообщает НБКИ. Это на 39,2% больше, чем было в мае. Средний размер автокредита при этом вырос за месяц всего на 0,3% — до 1,2 млн рублей.

Как говорит директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, если в феврале 2022 года в России было продано почти 100 тысяч автомобилей, то в мае эта цифра составила 27,5 тысяч. Именно в последний месяц весны, указывает Целиков, рынок, судя по всему, «достиг дна», от которого оттолкнулся. Так, по итогам июня в стране было продано около 33 тысяч новых машин. До показателей февраля, конечно, ещё далеко, но это всё равно больше, чем в мае.

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов добавляет, что каждый третий новый автомобиль в июне в России был куплен в кредит. При этом ещё в марте рынок автокредитования практически встал. Причиной тому, как и в случае с потребительским кредитованием, было увеличение ЦБ РФ ключевой ставки до 20%. Однако после того как регулятор начал снижать ставку (сейчас она уже 8%), «новое дыхание» получило и автокредитование.

«И хотя до прошлогодних объёмов пока далеко, но с учётом заявленной господдержки, запущенной 14 июля, сейчас есть полная уверенность, что с помощью объявленных льготных автокредитов тренд к улучшению ситуации сохранится», — заявляет Удалов.

Правительство РФ возобновило госпрограмму льготного автокредитования

Восстановление спроса на автомобили подтверждают и в финансовой среде. Так, по данным регионального офиса ВТБ, по итогам первого полугодия объём выдачи автокредитов превысил 850 млн рублей, что примерно сопоставимо с результатом за аналогичный период прошлого года и на 18% больше, чем в пандемийный 2020 год.

Что касается упомянутой выше программы льготного кредитования, то она распространяется на отечественные автомобили стоимостью до 1,5 млн рублей. Скидка составит до 20% от стоимости машины.

Субсидия доступна семьям с детьми, работникам медицинских и образовательных организаций, а также всем клиентам при условии первой покупки транспортного средства. Льготные условия также распространяются на автолюбителей, которые сдадут в трейд-ин машину старше шести лет, но владевших ею не менее года.

По мнению управляющего ВТБ в Ростовской области Юрия Авдеева, запуск госпрограммы не только поддержит заёмщиков, но и станет катализатором роста авторынка, который оказался в этом году под давлением.

Китайский автопром набирает долю в автокредитовании

По данным банка, ростовчане, как и прежде, чаще всего покупают автомобили марок Lada, Kia и Hyundai. Однако фиксируется и серьёзный рост выдачи кредитов на авто от китайских производителей. Если в начале года их доля составляла не более 20%, то уже в июне каждый четвёртый автокредит выдавался именно на покупку китайского авто. Топ-3 самых востребованных брендов выглядит так: Chery, Geely и Haval.

В ВТБ считают, что к концу 2022 года доля китайских брендов в автокредитовании может достичь 30%.

donnews

просмотров93

Последние новости