Ростовские ученые обнаружили на дне моря крота

25.07.2022
Фото новости

Подводный мир так изменился, что появились упогебии

Ученые Южного научного центра Российской Академии наук (он находится в Ростове на проспекте Чехова) поделились открытием, сделанным во время экспедиции на научно-исследовательском судне «Денеб». В Черном море ростовские биологи обнаружили редкий вид морского крота, или упогебии (латинское название Upogebia pusilla).

Находка замечательна тем, что это ракообразное не находили в районе Черноморского побережья уже сорок лет, с 80-х годов прошлого века. Этого морского крота участники экспедиции подняли со дна моря с глубины 49 метров в районе Адлера.

Морской крот или упогебия — вид редкий, но типичный для Черного моря и Керченского пролива, встречается в осолоненной части Азовского моря. Занесен в Красные книги Республики Крым и Севастополя. Обитает на рыхлых грунтах в прибрежной зоне от уреза воды до 45 метров», — сообщила ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Наталья Булышева.

Морским кротом этого десятиногого рака назвали потому, что он обитает в норе на морском дне, пищей ему служат мелкие донные организмы и мертвые обитатели моря. Длина тела морского крота не превышает 8 сантиметров.

В 1960-х годах у берегов Кавказа на глубинах от 24 до 30 метров нередко встречались сообщества упогебий, но спустя двадцать лет они практически исчезли. Ученые связывали это с загрязнением моря, изменением биохимического состава воды и активным размножением водорослей. Теперь же, по-видимому, плотность поселения морского крота в северо-восточной части Черного моря снова начала расти.

Источник : сайт Вечерний Ростов

просмотров83

Последние новости