Азов – самый древний город Ростовской области

21.07.2022
Фото новости

Азов – древнейший город Ростовской области

Первые поселения на месте Азова появились в I в. до н.э. Их основали земледельцы-меоты. Официальное же свое летоисчисление Азов ведет с 1067 года, когда дельту реки Дон захватили половцы и дали поселению название Азак. Место это на протяжении двух веков привлекало многие народы и великие державы. Владевший Азовом контролировал выход к южным морям, поэтому за него постоянно шла борьба. Азов не раз переходил из рук в руки, подвергаясь опустошительным разгромам. Так, первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана, относится к 1269 году. В это время проводится социально-экономическая политика ханом Золотой Орды — Менгу-Тимуром, связанная, с освоением новых городов, например, таких как Азак. В 1471 году город был взят турками. Турецкое правительство, дабы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, соорудило здесь крепость.

В истории города много ярких страниц. Одной из них является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году отвоеванная у турок и укрепленная казаками крепость с пятью тысячами донцов 93 дня и ночи выдерживала натиск 250-тысячного турецкого войска. В итоге турки вынуждены были снять осаду и вернуться домой. Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695-96 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли «ворота» в южные моря. Но в 1711 году после неудачного Прутского похода Россия была вынуждена отказаться от Приазовья и вернуть его Османской империи. Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками. В 1736 году разразилась новая русско-турецкая война, закончившая в 1739 году заключением Белградского мира. В 1940 году Азов окончательно стал частью России. К началу XIX в. границы России переместились на Кубань, и город утратил свое военное значение. Постепенно он стал обычным провинциальным городом.

Привокзальная площадь г Азов. Фото : Любимый Город г Азов

Современный Азов – это тихий и уютный город с населением чуть более 80 тысяч человек. Он включен в Российский и международный туристические маршруты. Его исторические памятники – крепостные валы турецкой крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века, пороховой погреб 1799 года постройки, развалины генуэзской стены на месте средневековой венецианской и генуэзской фактории Тана – имеют международное значение. Хранителем богатейшей истории города является Азовский археологический и палеонтологический музей – заповедник. Самым популярным экспонатом его является единственный в стране скелет слона-трогонтерия, возраст которого — 600 тысяч лет и единственный в России целый скелет динотерия возрастом более 7,5 млн лет.





Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Телеканал «ДОН 24», входящий в состав холдинга, готовит цикл видеоочерков об интересных фактах развития Дона в социально-экономической и общественно-политической сферах.

По материалу don24 . г Азов . Фото из архива Любимый Город г Азов 


просмотров204