Азовчанам от мигрени поможет зелень

20.07.2022
Фото новости

А тем, кто мечтает похудеть, лучше подавать еду на синих тарелках

Согласно последним исследованиям ученых, фототерапия зеленым светом способна вдвое снизить проявления мигрени. Люди, страдающие от головной боли, по два часа в день находились в комнате с зелеными светодиодами. И почувствовали заметное облегчение — частота приступов снизилась на 60 процентов!

При этом целебные свойства такого метода фототерапии были обусловлены именно визуальным восприятием.

Более подробно о влиянии различных цветовых гамм на настроение и самочувствие человека рассказала психолог, арт-терапевт Елена Алексеевна Сезина. Она практикует с 2005 года, в числе ее клиентов — жители Дона, а также жители многих других городов страны.

Арт-терапевт Е.А. Сезина предпочитает лимонный, салатовый, лавандовый и коралловый цвета.

Эксперт отметила: существует специальный цветовой тест, помогающий определить эмоциональный фон — тест Люшера. Люди с определенными эмоциональными состояниями склонны к устойчивому предпочтению того или иного спектра.

Например, красный и алый чаще выбирают люди эмоциональные, склонные к быстрым реакциям, зачастую ведущие себя напористо и даже агрессивно.

— Не только зеленый, но и синий свет способен снижать болевой порог. Зеленый, по мнению Макса Люшера, выбирают люди с актуальной потребностью в самоутверждении. Он активизирует гибкость волевых реакций в сложных ситуациях, поддерживает работоспособность. Синий выбирают люди с потребностью в спокойствии, умиротворении, красный – в активных действиях и достижении успехов, а желтый – в перспективах и оптимистичных надеждах, — пояснила опытный арт-терапевт.

По мнению психолога, головные боли часто имеют психосоматические предпосылки. Они появляются тогда, когда возникает перегрузка психики и так называемый внутренний конфликт — есть трудности с принятием решения, осуществлением выбора, человека переполняют сильные эмоции (страх, гнев, агрессия, обида, вина), но нет возможности их выразить.

Головные боли могут мучить человека, который не уверен в себе и обесценивает собственные способности, действия и результаты.

Зеленый же цвет способен стимулировать головной мозг на принятие продуктивных решений. Также, поясняет специалист, он хорош для глаз, ведь способствует расслаблению мускулатуры.

— Все оттенки зеленого (кроме темных!) успокаивают, снимают нервное напряжение. Этот цвет воспринимается человеком как полезный и вызывает желание «оздоровиться». Его хорошо использовать в помещениях больниц, на упаковках косметики, а также в офисах, где требуется монотонная и сосредоточенная работа, где много общаются с клиентами, — рекомендует Е.А. Сезина.

В благотворном влиянии зеленого цвета на состояние организма не сомневается и ростовский арт-терапевт, практикующий психолог  Мария Шишкина.  

Ростовский психолог Мария Шишкина уверена, что зеленый цвет гармонизирует психо-эмоциональное состояние.

По мнению эксперта, головная боль — это некий спазм. Зеленый и синий способствуют расслаблению, успокоению, в связи с чем арт-терапевты подтверждают свойства этих цветов облегчать приступы мигрени.

— Но созерцание — это лишь часть процесса. Важно помогать себе дыханием, представлять, что на вдохе вы наполняетесь живительной силой, а на выдохе — освобождаетесь от напряжения, — советует эксперт.

Синий для похудения

Для создания живописных полотен ростовские художники часто выбирают яркие краски. Фото Александра Оленева.

В разные периоды жизни цветовые предпочтения, считает Е.А. Сезина, могут меняться. Если появилось желание перекрасить стены, поменять шторы или обновить гардероб, нужно это сделать. Люди интуитивно выбирают необходимые им цветовые решения.

В то же время лучше избегать темных оттенков в большом количестве. Темный хорош в акцентах, но погружать себя в черно-коричневый, глубокий фиолетовый не стоит, это может усилить депрессивные, тревожные и даже параноидальные состояния!

В качестве основных цветов интерьера лучше использовать теплые, пастельные — они успокаивают.

Яркие же элементы декора (красный, желтый, насыщенные синий и зеленый, оранжевый) способствуют быстрому включению в работу, ускоряют мыслительные процессы, облегчают запоминание, повышают настроение и оптимизм.

Черный, синий, темно-серый ассоциируются со строгим деловым стилем – такие цвета хорошо использовать, если вы идете на собеседование или на заключение важного для вас договора.

Бордовый и золотой цвета традиционно ассоциируются с высоким положением в обществе, роскошью и богатством.

Цвет также играет значимую роль в объеме потребляемой пищи. Тем, кто мечтает похудеть, лучше подавать порции на синих тарелках. Коричневые и черные цвета сервировки тоже подойдут, но они ассоциируются с испорченными продуктами и могут влиять на восприятие вкуса.

А вот для детей-малоежек Елена Алексеевна Сезина советует выбирать посуду с желто-оранжево-красными сочетаниями. Эти цвета стимулируют аппетит, слюноотделение, повышают желание съесть побольше.

📢ПРИГЛАШАЕМ НА ДУШЕВНОЕ 🥰 МЕРОПРИЯТИЕ 👇

"Остров СЕБЯЛЮБВИ" - психологическая игра в г. Азове


⏰ Когда:

👉🏻21.07.2022 с 17:30 до 19:30

🌁 Где:

👉🏻 Азов, центр города.

💃Ведущая Екатерина Ткаченко - психолог, сексолог, специалист по психосоматике, специалист по МАК, расстановщик, нумеролог, мастер т-игр.

Онлайн-визитка👇

lyubimiigorod.ru 

Предварительная запись обязательна 📝

Количество участников до 6-ти человек.

☎️ Запись по тел: +7-988-511-60-84

Подробнее о мероприятии 👇

lyubimiigorod.ru 


  По материалу : Вечерний Ростов 

просмотров107

Последние новости