Путь к морю азовчанам преграждают аншлаги в ж/д кассах и пробки на автотрассах

20.07.2022
Фото новости

Из-за запрета авиаполетов добраться на южные курорты сейчас можно только поездом или на автомобиле


Из-за реконструкции моста у Каменска-Шахтинского на трассе М-4 в понедельник, 18 июля, скопилось множество транзитных автомобилей. Фото gazetapik.ru.

Если вы планируете провести отпуск на курортах Крыма или Черноморского побережья, то заранее учтите, что дорога к морю потребует немалых затрат времени и сил. Дополнительные поезда, запущенные «РЖД» на южных направлениях, загружены по максимуму, на трассе М-4 «Дон» водители сейчас вынуждены преодолевать затяжные «пробки».

ЕЙСК ВМЕСТО АНАПЫ

Работа ростовского аэропорта «Платов» все еще приостановлена, и вряд ли возобновится в ближайшие месяцы. Ростовчанам остается покупать билеты на поезд, чтобы добраться до Черного моря. И тут тех, кто любит откладывать решение о поездке до последнего, могут ждать неприятности.

— Собрался 25 июля съездить на недельку в Анапу, к знакомым: отдохнуть, в море искупаться… Но когда пошел за билетами на вокзал, оказалось, что все бюджетные места проданы, остались только единичные билеты по дорогой цене. Для пенсионера поездка туда-обратно слишком дорого выходит… Решил поехать в Ейск: и море есть, и на электричке из Ростова можно добраться, — рассказал  ростовчанин Геннадий Павлович.

До Ейска из Ростова доехать можно всего за три часа , из Азова за два. Фото из открытых источников.

Билеты на южные направления действительно сейчас на пике спроса. Как сообщил начальник отдела пресс-службы СКЖД Александр Шаповалов, только за июнь в границах Северо-Кавказской железной дороги было перевезено 4,7 миллиона пассажиров — это на 17 процентов больше, чем в июне прошлого года. При этом пассажирооборот на маршрутах дальнего следования вырос на 23 процента!

К началу лета «РЖД» запустили около 90 дополнительных составов для перевозки пассажиров в направлении Адлера, Кисловодска, Краснодара и Анапы. В расписании появились новые прямые поезда не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Брянска, Екатеринбурга и других крупных городов. В целом, количество билетов на поезда южного направления увеличилось примерно на 132 тысячи. Но желающих отправиться летом к морю оказалось столько, что билеты, особенно на плацкартные места, разбирают очень быстро.

Ретро-поезд до Таганрога стал одним из самых популярных на юге страны. Фото пресс-службы СКЖД.

Кстати, многие ростовчане выбирают в этом году отдых в пределах нашей области. Об этом говорит растущая популярность Таганрога, куда даже запустили из Ростова-на-Дону регулярный маршрут ретро-поезда для перевозки туристов.

— Самым популярным пригородным направлением на СКЖД по итогам первого полугодия этого года стало «Минеральные Воды — Кисловодск», где перевезено около 2,5 миллиона человек, на втором месте «Ростов — Таганрог», по нему проехали около 1,8 миллиона пассажиров, — прокомментировал А.В. Шаповалов.

Азовское море для семей с детьми даже более привлекательно, чем Черное. Многие отправляются в путешествие на личном автомобиле, выезжают на выходные на Должанскую косу или в тот же Ейск. Подойдёт Павло -очаковская коса , самое востребованное и уютное место на косе  конечно - же База отдыха " ЭДЕМ "  , поэтому бронировать места надо заранее .


А вот тем, кто решит отправиться дальше, в Крым или в Сочи, надо будет набраться терпения…

«С ВЕТЕРКОМ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Как сообщили вчера в Общенациональном союзе индустрии гостеприимства (ОСИГ), на дорогу в Краснодарский край и Крым автотуристам приходится тратить в полтора раза больше времени — такой вывод сделал президент ОСИГ Алексей Волков, вернувшись в Москву из Крыма:

— Это проблема ежегодная, но в этом году она катастрофическая. Чтобы добраться до юга страны, требуются сутки и более, тогда как раньше на это уходило 17-18 часов.

При этом автотуристов, путешествующих на юг, стало больше на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, а проезду мешает не только ремонт дорог, но и долгое ожидание на железнодорожных переездах в Краснодарском крае.

Возвращение в Ростов с моря из-за заторов на дорогах отнимает много времени. Фото «Вечернего Ростова».

Ростовчане и азовчане , пожалуй, лучше других знакомы с ситуацией на дорогах летом. Ежегодно на М-4 на подъезде к Ростову-на-Дону, возле Батайска и в других «узких» местах сотни и тысячи машин с номерами других регионов скапливаются в медленно двигающемся потоке. Неизменны и пробки в районах Джубги, Славянска-на-Кубани, Тимашевска…

Руководитель ОСИГ считает, что для исправления ситуации необходимо привлекать инвесторов и строить новые кафе, мотели и гостиницы для туристов на территориях вблизи федеральных трасс М-4 «Дон», а также М-11 и М-12. Это если и не ускорит поездки, то хотя бы сделает их более комфортными для туристов.

А глава Ростуризма Зарина Догузова в начале июля сообщала, что ведомство и Росавтодор скорректировали летние ремонтные работы по ряду федеральных трасс в заботе о проезжающих автовладельцах.

К сожалению, эти меры на фоне туристического ажиотажа оказались явно недостаточными.

❗Любимый Город г Азов рекомендует :

Прокат яхты . Яхта Алиса  - Прогулка по заповедным местам по Дону под парусом. 

Для любителей острых ощущений конечно - же прогулки на скоростном катере !  

По материалу : Вечерний Ростов

просмотров190