Почему украинские беспилотники нанесли удар именно по Новошахтинскому НПЗ

22.06.2022
Фото новости

Атака дронов-камикадзе на Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП)   преследовала цель вывести из строя крупнейший в Ростовской области нефтеперерабатывающий завод. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные ИА «ДОН 24».

Новошахтинский завод нефтепродуктов – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие, расположенное в непосредственной близости от зоны боевых действий на Украине и в Донбассе. Вот почему удар был нанесен именно по нему. До других российских НПЗ украинские войска дотянуться не могут, поскольку те расположены далеко от линии фронта.

Всего в России насчитывается свыше 30 НПЗ. Большая часть из них (почти 50%) сосредоточена в Поволжье и на Западном Урале.

По словам специалистов, НЗНП играет огромную роль в экономике Ростовской области. Ежегодно на заводе перерабатывается 5 млн т нефти, что делает это предприятие ключевым поставщиком топлива для донского рынка.

От его работы во многом зависит бесперебойное проведение сева и уборки на Дону. Дело в том, что построенный в 2009 году завод изначально предназначался для обеспечения топливом донских аграриев. В дальнейшем тут начали выпускать продукты нефтепереработки для зарубежного потребителя. Эти грузы отправлялись в Ростов, откуда вывозились в Европу танкерами компании «Юг Руси».

Словом, это новое предприятие, оснащенное современным оборудованием. Украина явно стремилась вывести из строя столь важный центр производства топлива.

Предприятие имеет выгодное экономико-географическое положение, что позволяет отгружать продукцию на экспорт как железнодорожным транспортом, так и через собственный перевалочный терминал на реке Дон. Сравнительно небольшие затраты на транспортировку делают экспорт нефтепродуктов с НЗНП очень выгодным. Ведь большинство российских НПЗ расположено в глубине территории страны, вдали от портовой инфраструктуры.

Основным источником сырья для НЗНП служит сырая нефть. Поступает она на площадку завода двумя способами – железнодорожным транспортом, который обеспечивает доставку 1,5 млн т нефти в год, и по магистральному трубопроводу Суходольная – Родионовская (примерно 1 млн т в год). Нефть принимается и хранится в сырьевом резервуарном парке.

Немного о собственниках. Новошахтинский завод принадлежит ростовской компании «Юг-энерго». Это один из ведущих производителей нефтепродуктов на юге России. Помимо НЗНП в холдинг входят две торговые компании по продаже нефтепродуктов (одна находится в Ростове, другая – в Швейцарии) и две судоходные компании, владеющие танкерами (одна – в Ростове, другая – на Мальте). Причем танкерный флот состоит не только из небольших судов грузоподъемностью 6000 т типа «река – море», но и огромных танкеров, способных перевозить 100 тыс. т нефти.

В украинских СМИ утверждалось, что Новошахтинский завод принадлежит пророссийски настроенному украинскому политику Виктору Медведчуку. Однако чаще всего реальным владельцем НЗНП называют известного ростовского предпринимателя Сергея Кислова, основателя фирмы «Юг Руси».

ПО ТЕМЕ 

Донской губернатор обещал оперативно восстановить работу Новошахтинского НПЗ

После атаки украинских беспилотников на Новошахтинский завод нефтепродуктов работа предприятия остановлена, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Специалисты считают, что один из беспилотников задел мачту громоотвода и упал на территории завода. Другой аппарат, возможно, стал причиной возгорания теплообменника», – сообщил глава региона.

Сразу было эвакуировано 11 работников завода. Пострадавших нет.

На месте пожара на вакуумной установке НЗНП продолжаются следственные мероприятия. Специалисты оценивают ущерб и определяют возможности запуска завода.

«Мы рассчитываем, что максимально быстро последствия будут ликвидированы. Задача – в сжатые сроки восстановить работу предприятия», – сказал Василий Голубев.


просмотров128

Последние новости