В ДОНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОТКЛОНИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ О «ДЕТЯХ ВОЙНЫ»

18.06.2022
Фото новости

В Законодательном собрании Ростовской области в очередной раз был рассмотрен законопроект о «детях войны», подготовленный Коммунистической Партией Российской Федерации. Закон предусматривал прибавки к пенсии для людей, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной Войны. КПРФ уже довольно давно пытается продвинуть этот закон на федеральной уровне, но пока безуспешно – однако, законы о «детях войны» введены на региональном уровне в нескольких областях страны. К сожалению, Ростовская область к числу таковых не относится – у нас законопроект в очередной раз был отклонен правительством региона.

О подробностях произошедшего рассказал депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Алексей Мисан:

Наша фракция уже в восьмой или девятый по счету раз предложила ввести у нас в регионе закон о «детях войны». Несмотря на то, что мы исправили все замечания, из-за которых законопроект был отклонен в прошлый раз, его вновь не приняли. Во-первых, было замечание от председателя Контрольно-счетной палаты области, которому были непонятны источники финансирования, плюс, были замечания от правительства, на мой взгляд, впрочем, несущественные. Что касается финансирования – я по этому поводу выступил. В мае Интерфакс сообщал  , что бюджет Ростовской области в первом квартале этого года исполнен с профицитом в 13,5 миллиардов рублей. На наш законопроект требуется всего 1,9 миллиарда, которые будут потрачены на поддержание самой незащищенной категории граждан, детей войны. Неужели не найдется денег? А ведь есть еще и резервный фонд губернатора.
В 2020-2021 годах в некоторых регионах страны были приняты аналогичные законы о поддержке детей войны – причем, не в самых богатых регионах, это Карелия, Башкортостан. Почему же у нас такого закона до сих пор нет? Причем, нельзя сказать, что мы требовали невозможного. Мы просили всего лишь выделить по 1000 рублей прибавки к пенсии, и 550 рублей – на лекарства гражданам, являющимся детьми войны, и не пользующимся иными льготами. Таких у нас в области – 64 тысячи человек. Я очень надеялся, что на этот раз закон всё-таки примут, но, тем не менее, мы сдаваться или унывать не собираемся – КПРФ будет дорабатывать его, устранять замечания, и в течение месяца мы подготовим его вновь. И мы будем заниматься этим законопроектом до тех пор, пока не заставим правительство области его принять. 

Алексей Мисан, КПРФ

На самом деле, очень неприятно наблюдать за тем, как правительство области раз за разом отклоняет этот действительно важный законопроект. Да, сумма в полторы тысячи рублей – это, конечно, копейки, особенно учитывая значительный рост инфляции в стране. Разумеется, этой суммы ни на какие лекарства не хватит, так как и медикаменты в данный момент чрезвычайно быстро растут в цене. Но в любом случае даже эти копейки уж точно не были бы лишними для пожилых людей, как правильно заметил депутат Мисан, крайне незащищенной категории граждан. Ведь рост инфляции в первую очередь бьет как раз по самым бедным слоям населения. И помощь этим людям должна быть одной из основных задач правительства региона.

С другой стороны, то, с каким упорством фракция КПРФ в донском парламенте отстаивает этот закон, внушает оптимизм. Коммунисты прилагают все усилия, чтобы ускорить наступление того дня, когда этот закон будет, наконец, принят в Ростовской области. И несмотря на все препятствия со стороны правительства региона, закону о «детях войны» – быть. Хотелось бы только, чтобы это случилось как можно скорее, иначе может так случиться, что и помогать будет уже некому.


просмотров103

Последние новости