Главные мысли участников панельной дискуссии «#БЕЗИСКЛЮЧЕНИЯ: как создать общество равных возможностей?», которые откликнулись участникам ВОРДИ:
1. «Важно осуществлять социальную интеграцию комплексно: не забывать про родителей. Ведь успешный ребенок тот, в которого безоговорочно верят родители, поэтому необходимо осуществлять поддержку родителей, сопровождать и формировать прочное сообщество», - Диана Гурцкая , Народная артистка России, создатель Благотворительного Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая, член Общественной Палаты Российской Федерации, Председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик.
2. «Для человека с инвалидностью очень важно быть финансово независимым – это самая главная цель тех законодательных инициатив, которые мы продвигаем с помощью Группы при фракции "Единая Россия". При прошлом квотировании работодатель мог своими локальными нормативными актами определить, что место закреплено за инвалидом, но, на самом деле, никто не понимал работает там инвалид или нет. Мы внесли изменения, и теперь квота считается выполненной только в том случае, если с инвалидом заключены трудовые отношения», - Михаил Борисович Терентьев, Депутат Государственной Думы , Заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов.
3. «Мы подключали карьерных консультантов, коучей, психологов и в течении года работали с большой группой подростков с инвалидностью от 15-17 лет на то, чтобы расширить их картинку того, где они могут быть применимы. Когда ты живешь в небольшом городе или у тебя есть внешние и внутренние ограничения, ты внутренне в себя не веришь, то ты не понимаешь в каких профессиях ты можешь реализоваться. Благодаря такой совместной работе мы увидели, как дети после школы начали поступать и хотеть поступать в профессиональные училища, университеты», - Алена Куратова, учредитель и председатель Благотворительного Фонда «Дети-бабочки» , член Общественной палаты Российской Федерации.
4. «Социальная значимость занятости прежде всего в том, что человек реализуется – будь то открытый рынок труда, трудоустройство и получение денег за свой продукт труда, либо это дневная занятость для тех, кто не может конкурировать, но должен быть обеспечен этим местом занятости, чтобы реализоваться и иметь возможность жить полноценной жизнью, как любой человек. Чем раньше мы начинаем готовить ребенка к социализации, тем более высока она будет после 18 лет», - Елена Клочко , председатель Всероссийской организации родителей и детей инвалидов, инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ ), член Совета при Пра вительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
5. «Не стоит забывать о программе самозанятости. Например, Агентство Стратегических Инициатив сделало первый инклюзивный акселератор, который достаточно хорошо выстрелил. В тульской области есть программа «Я сам» по поддержке предпринимателей с инвалидностью. Внедрение инклюзивных принципов в корпорации также может поспособствовать улучшению жизни людей с инвалидностью», - Анна Хрястунова , директор АНО Сообщество предпринимателей с инвалидностью , руководитель региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг».
6. «Мы делаем среду доступной не в понимании широких проемов и наличия пандусов, а именно в принятии обществом того, что все люди разные. У нас проводятся совместные мероприятия, где люди с инвалидностью участвуют наравне со всеми, в том числе и спортивные мероприятия. Принятие обществом людей разных – это основа того, что дает возможность инвалидам спокойно работать, реализовываться, развиваться», - Анна Цивилева, председатель совета директоров акционерного общества «Колмар Груп», председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Кузбасса .
#ПМЭФ2022 #Инносоциум #Инклюзия #КреативнаяЭкономика #ФондПрезидентскихГрантов
Инносоциум Фонд Росконгресс ПМЭФ
Источник: по материалам ВОРДИ.news