Россию покинула итальянская компания Enel, построившая ветропарк под Азовом

18.06.2022
Фото новости

Такое решение компания приняла 16 июня

После завершения сделки компания избавится от всех своих российских генерирующих активов

Итальянская компания Enel продала свои российские активы «Лукойлу» и фонду «Газпромбанк-Фрезия». Компания владела 56,43% акций «Энел Россия» — крупнейшего в стране оператора ветропарков. О сделке сообщается на сайте Enel Group  .

Сумма сделки — около 137 миллионов евро. Ее планируют закрыть в третьем квартале этого года.

— После завершения сделки компания избавится от всех своих российских генерирующих активов, которые включают около 5,6 гигаватта традиционной мощности и около 300 мегаватт ветровой мощности, находящихся на разных стадиях развития, — говорится в пресс-релизе группы.

СПРАВКА 

Площадь ветропарка в Азовском районе составила 133 гектара — как четыре «Ростов Арены». Мощность — 90 мегаватт. В год электростанции производят 300 гигаватт-часов — около 2% от потребностей Ростовской области.

Согласно официальному заявлению, сделка завершит продажу активов в России, которую Enel начала в 2019 году. Причина указывается размытая: «Сделка соответствует стратегической цели сосредоточить свою деятельность в основном на странах, где интегрированное положение в цепочке создания стоимости может стимулировать рост и увеличивать создание стоимости за счет возможностей, предоставляемых энергетическим переходом».

Enel пришла в Азовский район в феврале 2017 года. Решение построить самую большую ветроэлектростанцию в России одобрили власти всех уровней. Строительство ветропарка началось в 2018 году на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» общей площадью 133 гектара. Стоимость проекта, а следовательно объем инвестиций, составили 132 миллиона евро. В регионе разместили 78 ветроустановок и три подстанции. В мае 2019 года был заложен первый камень ветропарка, уже в 2020 году энергия из воздуха начала работать и приносить доход.

161.ru

просмотров112

Последние новости