Военные летчики в Ростовской области осваивают профессию пожарных

06.06.2022
Фото новости

Риск ландшафтных пожаров усиливается близкими боевыми действиями на Донбассе

Летчики армейской авиации Южного военного округа отработали тушение стихийных пожаров на территории Ростовской области — об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

В учениях были задействованы транспортно-штурмовые вертолеты армейской авиации Ми-8АМТШ и Ми-26, оборудованные специальными водосливными устройствами ВСУ-5А и ВСУ-15А (не путать с Вооруженными Силами Украины).

Условные возгорания тушили по самой серьезной программе: воздушная разведка проводилась беспилотными летательными аппаратами. Винтокрылые штурмовики, на время ставшие пожарными, вылетели с аэродрома базирования к месту тушения условного пожара и сбросили на очаги возгорания более 50 тонн воды.

ВСУ, транспортируемое на внешней подвеске вертолета, предназначено для забора воды из открытых водоемов в режиме висения вертолета. Это может быть любое водохранилище, пруд, озеро, река или море. Затем следует быстрая доставка воды к местам возгорания и ее слив в режиме висения или поступательной скорости.

Кроме непосредственного тушения, экипажи вертолетов отработали высадку десантно-пожарной команды и грузов к местам тушения пожара. Военным летчикам, в принципе, все это знакомо, просто приобретает несколько иную специфику: враг не стреляет, а жжет огнем, и уничтожать его надо не ракетами, а залповыми сливами воды.

Как уточнили в пресс-службе ЮВО, в территориальных гарнизонах сейчас сформированы и находятся в постоянной готовности около полусотни сводных отрядов, которые при поддержке винтокрылой авиации могут оперативно выдвинуться к очагу возгорания. В связи с наступившей сезонной высокой пожароопасностью, они переведены в усиленный режим дежурства.

В этой связи уместно напомнить, что полеты гражданской авиации в донском регионе существенно ограничены с 24 февраля. Вместе с тем риски возникновения ландшафтных пожаров по-прежнему остаются высокими, к ним добавляется и фактор ведения боевых действий в рамках специальной военной операции на территориях граничащих с Ростовской областью Луганской и Донецкой народных республик. Поэтому и приходится летчикам штурмовой авиации осваивать профессию пожарных.

Александр ОЛЕНЕВ. Вечерний Ростов  

Хотелось напомнить о чрезвычайной пожароопасности в Азовском районе  

просмотров89

Последние новости