Дончане предлагают сделать «Стартап Петра I» национальным маршрутом России

03.06.2022
Фото новости

 Новый маршрут по знаковым местам донского края, связанным с именем Петра I, дончане предлагают включить в программу отбора национальных туристических маршрутов в 2022 году.

Как отмечают в Ростуризме, включение того или иного направления в программу Национальных маршрутов — это знак качества, гарантия для туристов безопасности, комфорта, а также оптимального соотношения цены и качества.

Донской маршрут «Стартап Петра I» общей протяженностью 265 км рассчитан на три дня и две ночи. Программа включает посещение Ростова-на-Дону, Азова, самого древнего города юга России, Таганрога, а также локации морского побережья - Мержаново, Танаис и Самбек.

Ряд ключевых объектов связанны с именем Петра I. В Ростове-на-Дону один из спусков к реке назван в честь целебного источника, возле которого останавливался император и наименовал его Богатяновским. В Азове речь пойдет о походах 1695 и 1696 годов. В частности, в музее-заповеднике туристов ознакомят с уникальными памятниками военного инженерного искусства.

«Особое внимание – портовому городу Таганрогу. Начало истории города положил Петр Великий, желавший иметь выход к южным морям, расширить торговые пути, культурные и дипломатические связи Российской империи. Сохранившиеся архитектурные памятники, литературные произведения, музейные артефакты ежегодно привлекают многочисленных гостей в этот город у моря», - рассказал заместитель губернатора Дона Александр Скрябин.

Туристы могут быть вовлечены в интерактивные программы с участием исторических персонажей, мастер-классы приготовления донской ухи, соревнования на галерах.

В программу тура могут войти: фестиваль фейерверков «Первый салют Петра I», фестивали военно-исторических клубов «Осада Азова» и «Оборона Таганрога 1855 года».

В проекте «Стартап Петра I» задействованы туркомпания «Авиа-Сити» и 12 турагентов, отели, музеи, рестораны, сувенирные магазины, винодельня, яхт-клуб.

«Признание турмаршрута «Стартап Петра I» национальным туристским маршрутом даст дополнительную возможность для его популяризации и роста турпотока в Ростовскую область», - сказал министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Указом Президента России 2022-й объявлен годом празднования 350-летия со дня рождения Петра I.Ростуризм запустил Программу отбора национальных туристических маршрутов в 2021 году.

Ведомство помогает регионам обустраивать маршруты и постоянно следить, за соответствием всем требованиям. Чтобы стать национальным, маршрут должен включать в себя как минимум три туристических объекта. У него обязательно должна быть своя система навигации, а также карты, путеводители и сувенирная продукция. При этом он должен быть организован таким образом, чтобы турист сам мог определять продолжительность своего пребывания и скорость прохождения маршрута, а также мог присоединиться к нему на любом этапе.

В 2021 году было аккредитовано 18 маршрутов, а в 2022-м планируется добавить в программу еще 12. На данный момент их всего 22.

Национальные туристические маршруты включены в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

просмотров79

Последние новости