Как живут в хуторе Донском, отрезанном рекой от большой земли
Совсем недалеко от Ростова есть удивительное место в дельте Дона – хутор Донской. Отрезанный от большой земли рекой, он сохранил колорит старой казачьей станицы
Казаки появились здесь еще во время осады Азова войсками Петра I. Жители Донского рассказывают о цепи, которую царь приказал протянуть через Дон, чтобы турецкие корабли не могли подойти к осажденной крепости. Один из районов хутора называется Батарея, напоминая о русской артиллерии, которая обстреливала с правого берега осажденный гарнизон. Неподалеку располагались Государевы тони – место для вылова рыбы к царскому столу. В честь них и хутор получил название Государевский, которое сменил после революции 1917 года.
Причал «Денеба»
Донской расположился в самом центре речной дельты, уцепившись за узкую полоску суши на острове, образованном руслом Дона и его рукавом Каланча. Хутор вытянулся вдоль высокого берега, который пересекается множеством ериков – проток, недалеко от Азовского моря. Главным промыслом местных жителей всегда была рыбалка – хуторяне шутят, что бутерброды с черной икрой ели все, а те, кто побогаче, предпочитали колбасу. Но славные времена прошли, и ценных пород рыб практически не стало – по рассказам одного из коренных жителей Донского, последнюю белугу он поймал в 1992 году, добыв из нее 84 килограмма икры. Неслучайно одной из распространенных на хуторе фамилий была Икряновы.
Люди здесь всегда зависели от милостей погоды, которая может отрезать от внешнего мира, стать причиной разрушительного наводнения. Поэтому здесь чутко следят за ее изменениями, ожидая то «верховку» (восточный ветер), то «низовку», когда дуть начинает с моря. Откуда бы ни нагоняло воду, для живущих в Донском результат один – затопленные огороды и дома. Сочетание воды и суши здесь настолько зыбкое, что они могут легко поменяться местами. Хуторяне смогли не только приспособиться к этой особенности своей малой родины, но и бороться со стихией.
Лодка – главное средство передвижения в Донском.
Набережная хутора Донского выложена покрышками с грузовых машин, берег перед усадьбами засыпан камнями и отгорожен в воде металлическими листами. Когда здесь было многолюдно, жители чистили ерики, чтобы туда заходила вода, нагоняемая штормами. Стараясь предупредить удар стихии, дома здесь строились высокими – подполье в цокольном этаже высотой три метра, утверждает один из нынешних хуторян. И практически про все здания, которые мы видели в Донском, хозяева говорят: «Построен больше двухсот лет назад».
Достоверность этих сведений могут подтвердить ученые Южного научного центра Российской академии наук, которые в 2011 году создали в Донском научно-экспедиционный стационар. Здесь занимаются изучением истории и этнографии, проводят гидрологические и биологические наблюдения. Результатом этой работы стала книга «Казачий хутор Донской», которая уже является библиографической редкостью. Собранные материалы легли в основу коллекции академического музея казачества, этнографии и культуры Приазовья, который был открыт в селе Кагальник.
Здесь стоит упомянуть о роли личности в истории, ведь руководитель центра академик Геннадий Матишов – уроженец Донского. Его усилиями здесь был отремонтирован причал, ставший местом постоянного базирования научно-исследовательского судна «Денеб». Каждая его экспедиция по изучению Азовского и Черного, а также Каспийского морей начинается от этих овеянных казачьей славой берегов. В этом году, несмотря на суровую погоду, экипаж судна и группа ученых планируют совершить еще один многодневный выход в открытое море.
Таинственный остров
Азовчане Ольга и Александр БОРЦОВЫ приезжают к себе на дачу ранней весной и уезжают поздней осенью.
Жизнь в хуторе Донском продолжается вопреки природным и социальным катаклизмам. Когда сюда перестал ходить речной транспорт, коренные жители стали перебираться поближе к цивилизации. Теперь большую часть жителей хутора Донского составляют дачники, которые живут здесь с ранней весны до поздней осени. Ольга ЛЕВЧЕНКО переехала сюда вместе с мужем шесть лет назад. С тех пор уже пережили и наводнение, и пожар на соседнем участке, но уезжать не собираются.
– Мой муж – рыбак, – рассказала Ольга Григорьевна, – местная природа – это его стихия. Мы очень довольны жизнью здесь – это непередаваемое ощущение, когда приезжаешь сюда и забываешь обо всех проблемах. Одно пожелание – хочется, чтобы Дон почистили.
Любопытную историю рассказала хозяйка дома, где сейчас живут дачники, – Тамара Максимовна Алексеева. Его построил своим сыновьям казак Ляпусов, от которого сохранилось и завещание. В нем, помимо недвижимости, указано, что старшему сыну достается «кайка» и две сетки, а другому – бредень и якоря. Напомним, что «кайкой» или «чайкой» называли здесь стремительные лодки с тремя парами широких весел. Их останки по-прежнему можно увидеть на подворьях как еще одно напоминание об особом укладе донской жизни.
Семья ЛЯПУСОВЫХ – Олег Борисович, Ирина Геннадьевна и дочь Елена.
Местные жители очень общительны, сразу же приглашают за стол и с удовольствием беседуют. Добрым словом вспоминают советское время, когда в хуторе жили около двух тысяч человек, работали швейная фабрика и рыбзавод, были три школы и клуб, своя амбулатория и даже роддом, не говоря уже о магазинах и парикмахерской. А с местным колхозом связана легенда, которая доказывает, что претензии у казаков к коммунистам все-таки были. Новая власть не только разрушила церковь Святого Георгия, но и решила построить на этом месте коровник. Коровы в нем почему-то передохли, тогда здесь же решили сделать свинарник. Со свиньями случилось то же самое, и до сих пор местные не могут решить – или это было неугодно Богу, или кто-то скотину травил.
Сейчас сельским хозяйством в Донском занимаются двое молодых фермеров, которые разводят здесь лошадей и коров. Остальное население по традиции рыбачит до тех пор, пока по Дону можно ходить на лодке. А когда река замерзает, хуторяне начинают по ней с лодкой бегать – до ближайшей полыньи, переплывают через нее и бегут дальше к берегу. Зимой форсировать Дон – почти боевая операция, может, поэтому у хуторян в речи проскальзывает военная терминология.
– Как лед пойдет, я отступаю в Азов, – делится коренной хуторянин Олег ЛЯПУСОВ, – ледовую обстановку знаю – работал на ледоколе «Демидов», водили караваны до Керчи. После того как караван пройдет, лед успевал замерзнуть, и можно было по нему перейти на другой берег. Сейчас фарватер постоянно чистят, на лодке через льдины не пробраться, рискованно.
Людям преклонного возраста, пусть даже здоровым и жизнерадостным, трудно решиться остаться зимой отрезанными от цивилизации. Конечно, в Донском есть сотовая связь, но, если вызвать «скорую», она будет вас ждать на левом берегу. Учитывая, что здесь живут в основном пенсионеры, трудно представить, как им доставляют пенсию. Хотя зачем здесь пенсия, если тратить ее негде, ведь магазинов на острове нет. В настоящее время хутор Донской относится к Кагальницкому сельскому поселению Азовского района, но никто из представителей муниципальной власти не нашел времени, чтобы связаться с нами. Хуторяне говорят, что и на правом берегу никого из начальства давно не было. Хотелось бы узнать, есть у местной власти стратегия развития этой территории или планы переселить ее жителей на большую землю? Третьего не дано…
Источник : nvgazeta.ru