Мостки желаний - С этих мостков в Азовском районе можно высотки Азова увидеть

21.11.2021
Фото новости

Мостки желаний между Перервой и Вилоном который каждый ростовчанин и гости города могут посетить и загадать желание

Очень многие  пишут свои комментарии о том, что не любят уменьшительно-ласкательные выражения типа ложечка или мостик. Но как назвать маленькое сооружение между двумя берегами реки? Мост? Звучит так очень громко и можно даже сравнить с Крымским мостом между двумя берегами Керченского пролива. А тут мост через речку! Вернее даже не речку, а речушку, что по казачьим понятиям называется просто ерик. Таких ериков в пойме Дона так много, как и комаров в тех же местах. Всех ериков не счесть и всех комаров не переловить. Вот и поставил в названии слово мосток. Ведь именно мостки на Дону выходят в речку и к ним причаливают лодки.


А еще пытался как можно больше дать информации в заголовке. Ведь это не простые районы Перерва и Вилон, между которыми находится этот интереснейших мосток желаний. Это еще и граница между двумя казачьими хуторами одной и той же станицы. Именно по этому ерику, с громким названием Рыбный и проходит граница между хутором Дугино и хутором Обуховка. Оба эти хутора принадлежат к станице Елизаветинской Ростовской области. В прошлом еще это и территория Войска Донского. Вся эта территория имеет очень богатую историю. Но сегодня я вам расскажу о маленькой достопримечательности. О мостке Желаний. Между Дугино и Обуховкой в Ростовской области. Лучше ехать на автобусе. Но можно и машиной. Тогда точно надо загадывать желание.

Начнем с простого самого. С местонахождения.

И кто может знать его местонахождение лучше всего? Только местные бабушки и дедушки. Сразу замечаю гутаривших около трубы деда с бабкой. Значит надо к ним быстрее и все узнать!

- Бабушка, - обратился я к бабульке, - а где тут мосток?

- Какая я тебе бабушка? – получил в ответ, — вот у деда спроси. Ему тут уже под девяносто, и он все тут знает. С такими словами бабуля развернулась и ушла.

Значит будем беседовать с дедом. Дед резво и страстно обрабатывал кран на трубе. Слышал весь наш разговор и тут же начал мне все пояснять и рассказывать:

— Вот пройдешь Перерву, - стал рассказывать дедушка, - а там, за мостком будет уже Вилон.

Горделиво старичок начал бросаться своими знаниями. Ведь куда мне понаеху знать местные названия. Что на карте Яндекса я вижу то и читаю. А тут и тебе Перерва и Вилон.

- Вилон, - поясняет старожил, — это старое название вооон того района. И показывает уже на первые дома хутора Дугино.

А между этими двумя районами, которые сегодня вошли в состав хуторов Дугино и Обуховка протекает ерик Рыбный. И через ентот ерик и проложен мосток желаний.

Вот теперь пришло время рассказать причину такого названия. Услышано все от местных, которые может уже и не старожилы, но рассказывают и бают вот так

Мол дескать строили этот мосток для пешеходного перехода. Чтобы каждый мог перейти ерик. Не надо было обходить десяток километров вокруг него.

Это уж потом, с развитием техники и возможностью произвести покупку автомобиля по нему стали ездить. Ведь и никто и не думал о том, что будут машины по нему ехати. Ходил народ. Тачки катал, тележки. А когда машин стало больше и водители стали менять свое отношение к дороге, ведь им тоже нет охоты ехать лишние километры. И вот один попробовал проехати по мосткам. Затем еще и еще. И понравилось им ездить по ним. А мостки настолько узкие, что не каждый автомобилист сможет по ним проехать. Надо еще и уметь управлять своей машиной. Перилами можно задеть зеркала машины. Легковой автомобиль проходит впритык. Тютелька в тютельку. При этом нет места для движения пешеходу по мосткам. Или пешеход идет по ним или машина.

Вот и прозвали мостки желаний. Пешеход желает спокойно перейти по ним, с одной стороны, на другую. А водитель желает переехать мостки. И мешают они друг другу. Кто-то должен один быть на них.

Виды на Азов с мостка

Иду значит я по этому мостку. Смотрю по сторонам. Красивейший вид открывается с них на старинный город Азов. Видать даже маленькие дома в нем. И мимо по реке Рукав Каланча проносятся катера. Душевные виды. Красота осенняя радует глаз. И тут слышу:

-Тыг-дым, — это машина заехала на мостки и движется ко мне. Или бежать на другой берег или прыгать с мостков.

Пошел на берег. Пропустил машину. Потом опять поднялся на их вершину, смотреть на красоты Дона. Загадал желание, чтобы дали сфотографировать эти чудесные виды. И желание выполнилось.

А вы какое загадаете желание на этих мостках?

Сергей Топчиев Удивляться разрешено 


Последние новости