22-летней девушке из Ростовской области присвоено звание Героя России

19.11.2021
Фото новости

О подвиге Василисы Панченко из г. Миллерово не знали у нас в стране больше 76 лет!


Вчера губернатор Василий Голубев на своей страничке в Инстаграме рассказал:

«Знаю немало историй, когда личное мужество моих земляков помогало сломить и победить фашистов. Сегодня хочу рассказать одну из таких историй, она стала достоянием общественности недавно – благодаря чешским поисковикам.

Василисе Пащенко из Миллерово было 19 лет, когда она ушла на фронт. Она была стрелком в составе экипажа бомбардировщика, в марте 45-го получила за вылеты над Будапештом орден Красной Звезды. А погибла в районе чешского села Лоденице за 20 дней до Победы.

Единственная из экипажа оставшаяся в живых после падения подбитого самолёта, младший сержант Василиса Пащенко, сколько могла, стреляла из бортового пулемета по приближавшимся врагам. По свидетельству очевидцев, уничтожила немало фашистов. Последнюю пулю из личного оружия оставила для себя...

22-летняя девушка была похоронена в братской могиле в селе Оржехове, и только спустя много лет чешским поисковикам удалось установить её имя.

Указом Президента РФ Василисе Пащенко было присвоено звание Героя России.

Накануне, 17 ноября, замминистра обороны РФ Александр Фомин на церемонии в Главном управлении международного военного сотрудничества передал племяннику Василисы Виктору Пащенко Звезду Героя.

В Ростовской области принято решение назвать в честь мужественной землячки одну из миллеровских школ.

Помним и гордимся!»

Мы тоже теперь будем помнить и гордиться! Ведь благодаря несломленному духу таких людей, как эта 22-летняя девчонка, мы живём на нашей земле!


Светлана Куприна big-rostov.ru

Последние новости