На этой неделе появилась новая угроза судоходству на Дону и Азовском море

09.11.2021
Фото новости

В МЧС предупредили об угрозе судоходству на Дону и Азовском море

На этой неделе появилась новая угроза судоходству на Дону и Азовском море, связанная со снижением уровня воды в Волге и северном Каспии. С таким предупреждением выступил Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

В докладе, опубликованном на сайте института отмечается, что суда морского и речного флота в этой акватории могут попасть на мель.

«Из-за осенней межени (низкого уровня воды в реке - прим.ред.) сохраняются риски посадки морских и речных судов на мели и отмели в устьевом участке Дона и в акватории Азовского моря на территории Ростовской области, а также из-за обмеления Волги и северной части Каспийского моря в Астраханской и Волгоградской областях», — говорится в прогнозе чрезвычайных ситуаций, подготовленном специалистами НИИ.

Обмеление Дона стало в последние годы одной из самых обсуждаемых тем среди экспертов и представителей органов власти. По данным Южного научного центра, в Азово-Донском бассейне установился длительный период маловодья, который продлится как минимум еще 5–10 лет.

Не случайно руководство Ростовской и Волгоградской областей выступило с инициативой разработать и принять федеральную программу для экологической реабилитации Дона.

В июле 2021 года правительство РФ утвердило план мероприятий по оздоровлению Дона.   Согласно этой программе, до 2030 года на улучшение состояния реки Дон планируется направить более 100 млрд рублей. 

don24.ru