РЕЙДЕРСКАЯ РЕНОВАЦИЯ

08.11.2021
Фото новости

РЕЙДЕРСКАЯ РЕНОВАЦИЯ

В крупных городах России, богатых лакомыми кусками земли, происходят интереснейшие события. Длительное время точечная застройка была бичом многих региональных столиц. Она отравляла жизнь горожанам, вызывая дополнительную нагрузку на изношенные инженерные коммуникации, а также на транспортную и социальную (школы, детские сады) инфраструктуру. Депутаты не без помощи лоббистов от строительного бизнеса придумали историю с реновацией. Задумка вроде как благая: дабы избежать точечной застройки, реализуется комплексное развитие территории, в рамках которого появляются и новые дома.

Людям говорят, что новый дом или комплекс таки будет построен, но обновится транспортная инфраструктура района, коммуникации, появятся новые школы и детские сады. Но на практике возникает ряд проблемных моментов. Во-первых, сначала строятся дома, а школы и садики существуют только в проектах. Во-вторых, есть проблемы с обновлением инфраструктуры – частенько обещания чиновников не выполняются. В-третьих, при проведении реновации осуществляется выкуп некоторых земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. И тут начинается самое интересное.

Конец 2020 года был ознаменован появлением главы 10 Градостроительного кодекса РФ, которая вступила в силу в январе текущего года. Статья 56.12. кодекса определяет порядок изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в целях комплексного развития территории. Закон предусматривает изъятие земельных участков на территории комплексного развития территории (извините за тавтологию). Изъятие осуществляется по выкупной цене, которая отталкивается в том числе от кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости.

Понимаете, да? По идее государство заинтересовано поднимать кадастровую стоимость, чтобы увеличить сбор налогов, а тут уменьшение, да еще в два раза. Однако жители по понятным причинам не обрадовались. Они понимают, что сделано это для того, чтобы впоследствии изъять их землю и недвижимость за копейки. Если это произойдет, то люди не получат равноценную компенсацию, а застройщики завладеют лакомыми кусками земли по бросовым ценам.

Что тут сказать? Боролись с точечной застройкой, а получили какие-то легализованные рейдерские схемы, прикрывающиеся риторикой о комплексном развитии территорий. И понятное дело, что реализовываться они будут по всей стране, а не только во Владивостоке. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Как тут не вспомнить про аферы азовских чиновников при продаже городских земель  

Последние новости