В Ростовской области искусственно выращенные раки оказались вне закона

23.09.2021
Фото новости

В Ростовской области искусственно выращенные раки оказались вне закона

Из-за очередных пробелов в законодательстве

В Ростовской области в пользование предоставлено уже 310 рыбоводных участков. В большинстве своём предприятия брали их для того, чтобы выращивать рака. Но, как выяснилось, производить рака на рыбоводных участках можно, а вот вылавливать — нет, рассказала начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса регионального минсельхоза Татьяна Жуменко.

— Рыбоводные предприятия, производящие рака, столкнулись с проблемой законного изъятия продукции из своего водного объекта, — поясняет она. — Это связано с отсутствием методики расчёта подлежащих изъятию объектов аквакультуры при осуществлении пастбищной аквакультуры.

Дело в том, что в настоящее время пресноводные раки входят в так называемый перечень общедопустимых уловов. Это документ, который содержит список водных биоресурсов и общий их вес, который суммарно разрешено выловить в регионе за сезон. При этом официально ловить раков могут лишь предприятия и организации, имеющие на это официальные квоты. И это касается только естественной среды. В итоге предприятия, выращивающие рака искусственно, оказываются по сути вне закона, если пытаются его из своего же водоёма выловить.

По словам Жуменко, проблема решаема, надо только внести некоторые изменения в нормативные документы. Свои предложения по этому вопросу минсельхоз Ростовской области уже направил в Росрыболовство. Однако как быстро их рассмотрят — неизвестно.

Если же исход будет положительный, добавляет Жуменко, то ежегодный объём вылова рака в Ростовской области за счёт искусственного воспроизводства заметно увеличится.

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости