Голубев раскритиковал министерство ЖКХ Ростовской области за оторванность от реальности

22.09.2021
Фото новости

Городская среда в регионе далеко не так комфортна, как в отчётах ведомства

Расширенное заседание правительства Ростовской области, прошедшее в среду, 22 сентября, закончилось для министерства ЖКХ нагоняем от губернатора. По словам Василия Голубева, работники ведомства в край забюрократизировались и в своих отчётах очень далеки от земли, по которой им нужно ходить в сапогах.

Отчёт, на который так отреагировал губернатор, касался исполнения в Ростовской области программы «Формирование комфортной среды», то есть благоустройства различных общественных территорий. Отчитывался замминистра ЖКХ Сергей Орлов. С его слов, в городах Ростовской области жизнь с каждым годом становится всё комфортнее: средний индекс качества городской среды достиг 174 баллов по итогам 2020 года, граждане всё активнее участвуют в отборе объектов для благоустройства, все показатели программы выполняются в срок.

Кроме того, в Ростовской области, оказывается, есть уже 4 города, в которых среда обитания считается благоприятной. Это такой показатель, который измеряется в баллах и высчитывается на основании 36 индикаторов. Максимальное число баллов — 360, всё, что выше 180 баллов, — благоприятная городская среда. И в Ростовской области помимо 4 городов, где уже всё хорошо, есть 7 городов, где вот-вот будет так же. Это Батайск, Цимлянск, Сальск, Новочеркасск, Зверево, Зерноград, Каменск-Шахтинский. Их баллы лишь чуть-чуть ниже порогового значения в 181.

Но, выслушав этот оптимистичный доклад, губернатор окрестил его сугубо теоретическим. По словам Голубева, министерство ЖКХ — это ведомство, которое должно «постоянно по земле ходить, если нужно — в сапогах», чтобы выполнять задачи по формированию комфортной городской среды.

— Вы рассказали об индексах, баллах, категориях, — обратился губернатор к первому замминистра. — Скажите, вот, допустим, я — житель конкретного населённого пункта, меня это волнует? Если рядом благоустраивают территорию, но делают это плохо или не вовремя?

Дальше губернатор вспомнил про те 7 городов Ростовской области, которым немного осталось постараться, и у них наконец-то будет качественная городская среда.

— Вы сами в это верите? — спрашивал Голубев Орлова. — Потому что количество обращений жителей этих городов по вопросам некачественной городской среды зашкаливает. Где вы и где люди, живущие в этих городах?

Затем губернатор обратился к «господам чиновникам» с вопросом, почему он не услышал от них ничего о том, как в Ростовской области будут добиваться от подрядчиков исполнения контрактов по благоустройству в срок и с более высоким качеством. Припомнил он и то, что поручал проработать вопрос о возвращении в программу благоустройства дворовых территорий. Однако ничего на этот счёт в докладе Орлова не услышал.

— Мы сделали проект порядка проведения областного конкурса по выбору дворовых территорий, — поспешил исправиться первый замминистра ЖКХ. — Сейчас он проходит согласование, обсуждаем лимиты финансирования на один двор, стоимость квадратного метра, кроме того, там есть вопросы по видам работ. Закончим до 20 ноября.

— Занесите мне завтра {документ}, и я завтра же его подпишу, — остался недоволен ответом Орлова губернатор. — Что вы до 20 ноября тянете резину? Вы же не попадёте в бюджет следующего года. Что там утверждать? Сядьте сами, в течение получаса напишите — и оно будет работать. В любом дворе в Ростове или Батайске поговорите с людьми — сразу найдёте все решения. Вы чего там, забюрократизировались дальше некуда?

В итоге глава региона заявил, что удовлетворённости от работы министерства ЖКХ нет как у него, так и у простых людей. И от ведомства все ждут неких кардинальных изменений в деле благоустройства общественных территорий.

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости