Математик признал «нарисованными» почти половину голосов за «Единую Россию» на Дону

22.09.2021
Фото новости

По оценке Сергея Шпилькина, в реальности КПРФ была близка к победе

Известный математик и электоральный аналитик Сергей Шпилькин признал аномальными 292 тысячи из 669 тысяч голосов за «Единую Россию» в Ростовской области. По его оценке, реальный результат партии власти на думских выборах — 34% вместо 52%, о которых заявила областная избирательная комиссия.

СПРАВКА 

Шпилькин — бывший сотрудник Института органической химии РАН, сейчас — технический переводчик и математик. Последние 13 лет анализирует выборы в России. До 2020 года входил в экспертный совет при Центральной избирательной комиссии.

В основе метода Шпилькина — оценка распределения голосов. Математик признает аномальными те участки, где при чрезмерно высокой явке одну из партий поддержало аномально высокое количество избирателей. Статистически такое маловероятно, и тем более не может повторяться на сотнях участков. Аномалии можно объяснить как вбросами или сгоном избирателей, которых обязали поддержать определенную партию, так и банальной «рисовкой» — изменением данных итоговых протоколов в пользу одной из политических сил.

Согласно выводам Шпилькина, результаты на участках, где явка не превысила 35%, вполне похожи на реальные. Аномалии начинаются после 40% — на многих таких участках единороссы начинают громить другие партии, особенно КПРФ, с колоссальным отрывом. В области нашлись десятки участков с явкой 90–100% и показателями «Единой России», близкими к тем же 100%.

На графиках показано, что большая часть голосов пришлась на участки с явкой 30–40% и результатом ЕР ниже 40% голосов. Разницу сделали именно аномальные участки
Инфографика: Сергей Шпилькин

Если верить выводам Шпилькина, то в Ростовской области «Единая Россия» в тяжелой борьбе победила КПРФ с небольшим отрывом, набрав 34% голосов избирателей.

В 2020 году Шпилькин заявил, что победу Василию Голубеву на губернаторских выборах также принесли аномальные голоса. Математик заявил, что глава региона должен был сразиться во втором туре с коммунистом Евгением Бессоновым. Редакция 161.RU проверила выводы Шпилькина, изучив данные с тысяч избирательных участков Ростовской области — мы посчитали аргументы математика убедительными и наглядно показали, как именно Голубев отстоял губернаторское кресло.

https://161.ru/text/politics/2021/09/22/70149845/

В Азове большинство избирателей проголосовало за коммунистов Станислав Потаков более, чем на полторы тысячи голосов обошёл Антона Гетту

Последние новости