В Ростове отравлен член УИК и помощник депутата Государственной думы

19.09.2021
Фото новости

Евгения Крашенникова доставили в БСМП

Медики госпитализировали Крашенникова прямо с участка
Фото: предоставлено Татьяной Крашенниковой

18 сентября в БСМП Ростова-на-Дону поступил пациент с отравлением — Евгений Крашенников, помощник депутата Госдумы Михаила Емельянова. Отравленный — член избирательной комиссии с правом решающего голоса на избирательном участке № 1810 в Ленинском районе города. Как заявила  его супруга, правозащитница Татьяна Крашенникова, накануне у Евгения был конфликт с другими членами УИК — из-за видеонаблюдения на участке.

Утром Евгений приехал на участок к открытию, а в 09:40 позвонил жене и сказал, что его отравили. Татьяна была неподалеку — объезжала участки. Она обнаружила мужа в крайне тяжелом состоянии. После госпитализации мужа Крашенникова написала в СК заявление о покушении на убийство.

— Головокружение, [у него] отнялись ноги, [были] скачки давления, рвота. Самое главное, полностью заплыли глаза, был отек сильный на лице. У него до сих пор раздутая голова, отекшие глаза. Его откапали сейчас. Я очень надеюсь, что помощь будет оказана и это не будет иметь последствий.

До приезда жены Евгений позвонил в скорую и пожаловался на плохое самочувствие. Татьяна говорит, что никто из членов комиссии не вызывал мужу медпомощь. Прибывшая бригада доставила Крашенникова в БСМП. Эту информацию  подтвердили в медучреждении: пациент Крашенников поступил в отделение токсикологии, сейчас находится в стационаре.

Татьяна уверена, что ее мужа отравили. По словам женщины, у нее есть видеозапись, где член комиссии угощает Евгения кофе, тот делает пару глотков, а через несколько минут у него подкашиваются ноги. Где сейчас эта чашка, Татьяна не знает. Изъять ее не удалось.

— Пока мы официальную версию не можем получить ни от кого, нам не говорят. Анализы в больнице тоже не выдают.

Евгений находится в отделении токсикологии БСМП
Фото: предоставлено Татьяной Крашенниковой

Врачи скорой сказали ей, что предварительный диагноз — отравление токсическим веществом. Каким, пока неизвестно. Крашенникова хочет получить анализы мужа на руки и отдать в независимую лабораторию.

Накануне отравления у Евгения был конфликт с другими членами комиссии, утверждает его супруга. На участке не было видеокамеры, и попытки ее установить обернулись вызовом полиции и эвакуацией участка.

— Почему у нас в городе нет технической возможности к подключению? Это центр города. Мы сталкиваемся с тем, что там, где нет онлайна, препятствуют ставить видеокамеры. Что нам скрывать? <…> У нас самое лучшее избирательное законодательство в мире, другой момент — его применение, — говорит Татьяна.

В приемной депутата «Справедливой России» Михаила Емельянова сообщили, что в курсе отравления его помощника. Политик обратился с заявлением к прокурору Ростовской области, где указал, что потерпевший и свидетель не были опрошены, необходимые экспертизы не назначены, вещественные доказательства «не изъяты, а возможно, и уничтожены». Он считает, что отравление направлено на срыв выборов в Ленинском районе Ростова-на-Дону.

В областной прокуратуре и следственном управлении СК по Ростовской области корреспонденту  сообщили, что пока не обладают информацией о случившемся. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области тоже не смогли оперативно прокомментировать отравление помощника депутата.

https://161.ru/text/politics/2021/09/18/70144064/