Азовский музей-заповедник ищет потомков участников экспедиции Умберто Нобиле

11.09.2021
Фото новости

Азовский музей-заповедник собирается искать потомков участников экспедиции Умберто Нобиле. Около 100 лет назад его дирижабль потерпел крушение во льдах Арктики, а спас итальянцев полярный исследователь, азовчанин Рудольф Самойлович. Многие из спасенных продолжили научную деятельность, и то, как сложилась их жизнь, представляет большой интерес, рассказал радио «ФМ-на Дону» директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев.

«В этом году отмечается 140-летие Рудольфа Лазаревича. На его столетие был открыт мемориальный музей, единственный в мире музей Самойловича, и мы поэтому еще и 40-летие этого музея отмечаем. Мы понимаем, что через 10 лет будет 150 лет Самойловичу и 50 лет музею. И кроме того, в 2028 году будет ровно 100 лет с момента той знаменитой экспедиции на теплоходе «Красин». Мы решили в канун этих больших юбилеев найти потомков спасенных людей, поговорить с ним о биографии их предков, о самой экспедиции и напомнить им о том, что это спасение было проведено под руководством азовчанина, Рудольфа Лазаревича Самойловича», – сказал директор.

По словам Мамичева, связи с Италией для Азова очень важны. Они проходят через века. С XIII по XV столетия на территории Азова торговали генуэзцы и венецианцы, о чем говорят экспонаты музея-заповедника и новые археологические находки. В 2019 году в рамках Дней Ростовской области в Милане музей подписал соглашение с Ассоциацией музеев моря и миграции Генуи.

«И вот у нас с ними намечены большие планы, перспективы по совместной научной работе, выставочной деятельности. К сожалению, они были приостановлены, потому что мы помним, в начале 2020 года случилась пандемия и международное сотрудничество уменьшило свой масштаб, но тем не менее такое соглашение подписано. Мы будем действовать. А наш земляк Самойлович может стать еще одним направлением сотрудничества с Италией. Так что попытаемся этот проект реализовать», – поделился Мамичев.

К 140-летию со дня рождения полярного исследователя в Азовском музее-заповеднике работает выставка «От южного Азова до льдов Арктики». Экспонаты предоставили местный мемориальный музей Самойловича, а также Российский Государственный музей Арктики и Антарктики и музей Горной академии города Фрейберга.

Источник: газета "Приазовье"




Последние новости