АЗОВ - НОВОСТИ - СОБЫТИЯ - ПРОИСШЕСВИЯ

08.09.2021
Фото новости

🎶Немного музыки в начале 


Lovers in Paris | Jacob Gurevitsch | Spanish Instrumental acoustic guitar music

Поликлиника на Васильева закрыта на ремонт



Но врачи продолжают принимать пациентов в расположенном по соседству здании стационара. Об этом на очередном планерном совещании с руководителями социальных служб рассказал главный врач ЦГБ Вадим Бридковский. Он обратился к азовчанам с просьбой с пониманием отнестись к данной ситуации и потерпеть временные неудобства.
  В то же время, согласно изменениям, внесенным губернатором в постановление №272, ослабляются коронавирусные ограничения и возобновляется оказание плановой медицинской помощи. В связи с этим во всех поликлиниках открыта запись на прием к врачам. Тем не менее, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается нестабильной, поэтому одной из мер защиты продолжает быть вакцинация. На данный момент в городе привиты порядка 32 тысяч азовчан, запас вакцины достаточный для вакцинации всех желающих. Как пояснил Вадим Бридковский, помимо вакцинации от коронавируса, в ближайшее время стартует прививочная кампания против гриппа. Городом уже получены более 18 тысяч доз для взрослого населения и 3 тысяч доз для вакцинации детей.
  Также ведется активная подготовка к празднованию дня города, которое состоится 18 сентября. Из - за ограничений, связанный с недопущением распространения коронавирусной инфекции, массовых мероприятий в этот день не будет. Но азовчан ждут многочисленные выставки и мастер - классы на Петровском бульваре. Для жителей микрорайонов состоятся выездные концерты, которые пройдут во дворах многоквартирных домов. В течение недели, предшествующей праздничной дате, в городском дворце культуры запланированы концерты творческих коллективов по пригласительным билетам. Все мероприятия пройдут с соблюдением всех противоэпидемических мер.
Пресс - служба администрации г Азов 

Юные азовчане смогут получить путёвки в «Артек»


  С 12 октября по 2 ноября в Международном детском центре «Артек» начнется новая смена. Её участниками станут 20 представители Ростовской области, в том числе и азовчане. Но для получения путевки нашим юным землякам необходимо пройти конкурсный отбор.
  Чтобы это сделать им нужно до 13 сентября подать заявку на сайте артек.дети, заполнив личный профиль, загрузив достижения и отправив заявку на участие в выбранной смене.
   Более подробную информацию можно узнать на донмолодой.рф 


Азову предрекли угрозу водоснабжения из–за осолонения воды

Уровень содержания соли в Таганрогском заливе достиг 15 промилле
Осолонение Азовского моря достигло максимального уровня за всё время наблюдений, рассказал на совещании по оздоровлению и развитию бассейна реки Дон кандидат биологических наук, зампредседателя ЮНЦ РАН Валерий Стахеев. По его словам, это угрожает проблемами водоснабжению Азова и даже Ростова. А чтобы решить вопрос, надо вспомнить про брошенный советский мегапроект.

По словам Стахеева, солёность Азовского моря определяется многими факторами, но основных два — сток Дона и приток воды из Чёрного моря через Керченский пролив. В 70-е годы XX века проблемы с солёностью Азовского моря уже отмечались, тогда она достигла 14 промилле.

— В те годы обсуждали проекты нивелирования этого процесса, так как страдали биологические ресурсы. Рассматривалась возможность переброски в Дон вод из северных рек, а также ограничение притока черноморской воды, — рассказал Стахеев.

Сейчас солёность Азовского моря достигла 15 промилле, то есть максимума за всё время наблюдений (более 100 лет). И это не могло не сказаться на солёности Таганрогского залива и устья Дона.

— В настоящее время мы видим проникновение морских солёных вод на 20-30 километров в устье Дона. При развитии неблагоприятных процессов и ветровых нагонов эти воды могут проникать в водозаборы ряда населённых пунктов, вплоть до Азова и даже выше {то есть Ростова. — Donnews.ru}. Подобные процессы происходили и раньше, но сейчас их повторяемость стала выше, что становится важным фактором благополучия населения, — говорит учёный.

По его словам, проблема минерализации актуальна даже для Цимлянского водохранилища, которое от морей, казалось бы, далеко. Дело в рекордном и затяжном маловодье, о котором в последнее время говорится очень много. В условиях, когда весенний и зимний стоки сильно уменьшаются (из-за тёплых зим и отсутствия снега), большую роль в наполнении Цимлянского водохранилища играют подземные воды, которые, как правило, высоко минерализованы.

— Уровень солёности растёт ежегодно, и есть случаи, когда нормативное качество воды не соответствует рекомендованному Всемирной организацией здравоохранения. Раньше вода в Цимлянском водохранилище соответствовала Волге, но сейчас она имеет уровень солёности в два, а иногда и в три раза выше, — говорит Стахеев.

Когда это всё кончится — непонятно, так что делать что-то можно и нужно самим.

— В условиях климатической неопределённости водохозяйственному комплексу реки Дон необходимо иметь манёвр, некий запас. Для этого было бы нормально вспомнить про проектируемый ранее переброс волжской воды в Дон. Межбассейновая переброска воды — обычная практика в мире для решения проблем, — заявляет учёный.

По всей видимости, он имеет в виду возрождение проекта строительства ирригационного канала Волго-Дон-2, предназначенного для переброски воды из Волгоградского водохранилища (Волга) в Дон. Тем более что за него ратует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, да и Василий Голубев в целом идею поддерживает.

В отличие от существующего Волго-Донского судоходного канала, начинающегося южнее Волгограда, Волго-Дон-2 должен был начаться от посёлка Ерзовка а Волгоградском водохранилище и идти на запад. Его длина составила бы 64 километра. В 1987 году канал даже начали строить, однако в 1990 году, в связи с известными экономическими проблемами в стране, проект свернули. Он был реализован лишь на 20-30% (по разным оценкам). По сведениям СМИ, к 2000 году большая часть строительных материалов — бетонные плиты, металлическая арматура и т. д. — с построенных частей канала была расхищена.

В Азове за четыре дня поймали 82 нарушителей ПДД

Ещё пятеро водителей оказались за рулём в нетрезвом виде
С пятницы, 3 сентября, по понедельник, 6 сентября, сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Азовский» выявили 82 нарушителей правил дорожного движения. Ещё пятеро водителей оказались в состоянии алкогольного опьянения и отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Об этом сообщил начальник отделения майор полиции Сергей Ёлкин.
Согласно букве закона, за управление транспортным средством в состоянии опьянения их могут лишить водительских прав на срок до двух лет и подвергнуть административному штрафу в размере 30 тысяч рублей.

В Ростовской области ожидается очень жаркая осень

Спасатели и чиновники готовятся к повторению прошлогодних пожаров
Большая часть осени в Ростовской области будет очень жаркой, пишет ТАСС со ссылкой на главу регионального ГУ МЧС Сергея Филиппова. Это создаёт опасность повторения прошлогодней напряжённой ситуации с природными пожарами. Но власти и спасатели, по его словам, сделали все необходимые выводы и готовы к такому развитию событий.
«Гидрометцентр нам говорит, что сентябрь-октябрь будут очень жаркими, — говорит Филиппов. — Мы к этому готовимся. Сделаны большие выводы — как МЧС России, так и правительством Ростовской области во главе с губернатором. Отремонтированы источники водоснабжения, проводится работа по недопущению распространения огня по сухой растительности».
Напомним, что год назад в Ростовской области бушевали сильные природные пожары. Огнём были охвачены многие сельские районы, горели не только трава и деревья, но и дома. Были и жертвы — в посёлке Замчалово тогда в пожаре погибла пенсионерка. В итоге во всём регионе пришлось даже ввести режим ЧС.
По словам Филиппова, в этом году в регионе пока меньше пожаров, как и случаев гибели в огне людей. При этом основной причиной пожаров как были, так и остаются человеческие действия. В частности, глава ГУ МЧС по Ростовской области напомнил, как в 2020 году в Цимлянском районе сгорело 330 гектаров леса из-за короткого замыкания в угнанном и брошенном автомобиле.

В Азовском море завершился заморный период

Об этом сообщили в территориальном управлении Росрыболовства
В Азовском море и Таганрогском заливе завершился заморный период. Об этом сообщили в территориальном управлении Росрыболовства во вторник, 7 сентября.
Такое решение принято на основании приказа Азово–Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству «Об объявлении завершения заморного периода в Азовском море и Таганрогском заливе».
Напомним, что в текущем году он начал действовать с 20 июля. Причиной его введения стала рекордная жара, установившаяся на территории Ростовской области, во время которой из–за низкого содержания кислорода в воде начинает гибнуть рыба.

В Азове построят объездную дорогу к морскому порту



Такое решение поможет разгрузить город от большегрузов.
Строительство объездной дороги к морскому порту в Азове поможет разгрузить улично-дорожную сеть города. В ходе совещания в городской администрации представители регионального министерства транспорта, муниципальных образований, подрядных и общественных организаций, портовых терминалов, а также сотрудники УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области обсудили актуальные вопросы по ремонту и содержанию дорог.

В текущем году администрации Азова на дороги предусмотрены средства федерального и областного бюджетов в размере 254,7 млн рублей. В городе проводится капитальный двух ключевых дорог — Кагальницкое шоссе и улица Кооперативная. В скором времени планируется провести аукцион на ремонт 11 участков автодорог, которые расположены в разных частях города. В 2022 году запланировано капитально отремонтировать улицу Промышленную.

На территории Азовского района почти закончен капитальный ремонт автомобильной дороги в хуторе Нижняя Козинка. В скором времени начнется капремонт участка трассы «Азов – Васильево-Петровское – Самарское». Также запланированы средства из областного бюджета для ремонта дороги «Кулешовка -Высочино», подъездной и внутрипоселковых дорог в селе Самарском. В Азовском районе полным ходом идет ремонт двух участков региональной автодороги «Азов – Александровка – Староминская». Общая протяженность объекта 24 километра.

Также осуществляется реконструкция двух участков автодороги регионального значения «Азов – Ейск». В нормативное состояние приводится участок еще одной региональной трассы «Пешково – Займо-Обрыв».

Кроме промежуточных итогов реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также ремонта и реконструкции местных и региональных дорог, участники совещания обсудили развитие транспортной доступности морского порта Азов.

– Заключен госконтракт на подготовку проектной документации на строительство подъездной автодороги к морскому порту Азов от трассы Азов – Александровка – Староминская в обход города. Строительство этой дороги позволит не только разгрузить местную улично-дорожную сеть от большегрузного транспорта, но и решит вопрос транспортной доступности поселка Светлого, где выделены участки для многодетных семей, – подытожил заместитель министра транспорта Ростовской области Алексей Колбин.

Последние новости