Прожиточный минимум призвали переоценить

05.09.2021
Фото новости

Прожиточный минимум призвали переоценить

До наших народных слуг наконец дошло, что нынешний прожиточный минимум как-то не особо соотносится с реальностью. Депутаты предлагают повысить его, и не на 100 рублей, а сразу вдвое. Вопрос в том, найдет ли такая идея реальный отклик, или же это очередное проявление популизма в преддверии выборов.

По мнению чинов, оптимальный размер прожиточного минимума должен быть на уровне 25 тысяч рублей. Для сравнения — в этом году показатель составляет всего 11 653 рубля, для трудоспособного человека — 12 702 рубля, для пенсионеров — 10 022 рубля, для детей — 11 303 рубля. В 2022 году он вырастет на 200-300 рублей в зависимости от категории. Просто смех, а не прибавка.

Депутаты здраво предполагают, что резкое повышение прожиточного минимума не разгонит инфляцию. И ежу понятно, что даже с такими деньгами народ не бросится покупать квартиры, машины или больше или вкуснее есть. Спрос на дешевые макарошки и ипотеку останется прежним. 25 тысяч — это та сумма, на которую сегодня реально продержаться в одиночку месяц. Хватит на еду, одежду, лекарства и простенькие покупки для дома. Даже откладывать особо не выйдет. Уж тем более — кидаться в роскошь.

Я эту идею целиком и полностью поддерживать. Верхи, конечно, живут в другой реальности. Они могут себе позволить «Бентли» и при инфляции в 6%, и при инфляции во все 50%. Но простые люди в последние годы занимаются преимущественно выживанием. А на выживании экономику не поднять, даже планово.
https://t.me/smotrelca/904

Последние новости