Пересох исток Дона?

03.09.2021
Фото новости

Правда ли, что пересох исток Дона?

По соцсетям Ростова и области ходит тревожная новость: в Новомосковске Тульской области пересох исток Дона!

И что же делать? Всё пропало?! Началась паника в обсуждениях:

«Мда… допрыгались… уже в этом году мы с друзьями в Казанской Дон пешком переходили. Максимум по пояс глубина. Грешили на бобров, а оно вон оно что…»

«Быть беде, дурной знак»

Стоит сказать, что то, что называют громко истоком великой реки, на самом деле таковыми не является. Есть некое место в Детском парке Новомосковска, где действительно течёт невзрачный ручеёк, официально именуемый (есть даже специальная табличка) истоком Дона. Якобы именно отсюда и берёт своё начало великая река, которая несёт свои воды вниз к Азовскому морю почти на две тысячи километров.

Однако на самом деле это не так. Вернее – не совсем так. Дон действительно берёт начало в районе города Новомосковска. Но совсем не из того места, которое условно обозначено. Скорее это пиар-ход для привлечения туристов.

Рассказывают, что вода в этот «исток» подаётся из городской водопроводной сети. И пересыхает здесь вода едва ли не каждое лето – остаётся лишь бурый налёт из ржавых труб на камнях. Однако Дон течёт как ни в чём не бывало и через 1870 км спокойно впадает в Азовское море.

А причина в том, что Дон начинается не здесь, не в этом парке, а примерно в 6 км от Новомосковска – в Иван-озере.

Во всех старинных письменных источниках, а также на более-менее точных древних картах указано, что река Дон вытекает из Иван-Озера. Высоким штилем его так и называют – Дон Иванович.

Правда, Иван-Озеро в 30-х годах прошлого века было поглощено гораздо более обширным Шатским водохранилищем.

То есть там и есть исток Дона – и он, естественно, не пересыхает. Так что беспокоиться нам не о чем 🙂






Владимир Сидашев big-rostov.ru











Последние новости