Можно ли в Ростовской области восстановить популяцию осетровых

2021-09-02 06:25:46

Учёный рассказал, можно ли в Ростовской области восстановить популяцию осетровых

В советские времена с этой задачей однажды уже справились

В Ростовской области на сегодняшний нет подходящих условий для нереста осетровых, заявил в интервью «Дон ТР» доцент кафедры зоологии академии биологии и биотехнологий ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин. Однако восстановить популяцию этого вида рыб всё равно возможно.

— Самое главное, чтобы осетровые, да и любые другие виды рыб, достигали своих нерестилищ — это обходы каждой плотины, каждого гидроузла. У нас только на Северском Донце 8 низконапорных гидроузлов, и ни один из них не обустроен рыбоходами. Они есть на Константиновском и Николаевском гидроузлах, но, к примеру, у Кочетовского его тоже нет. Отсутствие рыбоходов приводит к тому, что осетровые, даже созрев, не могут достигнуть своих нерестилищ и упираются прежде всего в Кочетовский гидроузел

При этом, по его словам, на Дону остались места, подходящие для нереста осетровых. Кормовая база тоже в порядке, излюбленная еда этих рыб — личинки комара-звонца.

Восстановление же популяции осетровых возможно искусственным путём. Благо два удачных примера этому уже есть. Так, после строительства Цимлянской плотины в 1952-1953 годах осетровые остались без своих естественных нерестилищ. Тогда были построены воспроизводственные предприятия, выпускавших в Дон и его притоки русского осетра, севрюгу и белугу.

— В итоге к середине 80-х годов ХХ века численность только промыслового стада составляла 50 тысяч тонн, а общая численность — порядка 150 тысяч тонн, — рассказывает Дудкин. — Ежегодно в Ростовской области добывали 1,2-1,5 тысячи тонн осетровых. Эта рыба была везде и воспринималась как рядовая еда.

После развала СССР, вступления в права капитализма и разделения Азовского моря между Россией и Украиной начался бесконтрольный вылов осетровых. В итоге запасов в 150 тысяч тонн хватило примерно на 7-8 лет, после чего к 2000 году стадо было истреблено и пришлось вводить запрет на промысел.

Второй пример — Донской осетровый завод, построенный уже в новейшей истории России. Некоторое время он специализировался на выпуске стерляди, и сейчас каждый рыбак, выйдя на Дон, редко когда не поймает парочку этих рыб.

В итоге, говорит Дудкин, если создать для осетровых условия для нереста, построив рыбоходные каналы (а такие планы по части Кочетовского гидроузла есть), а также продолжать искусственное воспроизведение стада и не допускать его уничтожения браконьерами, то восстановление популяции этих видов рыб в Дону в недалёкой перспективе вполне возможно.

Сергей Деркачев donnews.ru

А ведь было время ! 


 

Последние новости

02.09.2021
О происхождении зловония в Азове - Две гипотезы
02.09.2021
ЦИТАТА ДНЯ
02.09.2021
Гороскоп на 2 сентября
02.09.2021
Эгоизм или забота о себе?
01.09.2021
АЗОВСКИЕ ЗАРИСОВКИ
01.09.2021
В Ростовской области будут отстранять от работы непривитых сотрудников вузов.
01.09.2021
Учебный год в Азове начнется в обычном формате
01.09.2021
Вниманию СМИ!