Водителям запретят зарабатывать на попутчиках

30.08.2021
Фото новости

Водителям запретят зарабатывать на попутчиках

Минтранс придумал, как снимать деньги с водителей, которые берут попутчиков за деньги. Им запретят просить с пассажиров больше дозволенного, а каждую такую машину начнут проверять.

Карпулинг в наше время — явление популярное. Идея брать попутчиков и делить с ними расходы на поездку отлично бьется с экономикой шеринга, которую внедряет весь цивилизованный мир. Но наши чиновники мыслят иначе. Берет деньги с пассажиров — значит, таксист. А никаких такси, кроме Яндекса, в нашей стране быть не может.

Регулирование, мягко говоря, странное. Водителю разрешается брать на борт только двух пассажиров в сутки и семь — в неделю. Это, если маршруты короткие. Если же путь длиннее 100 км, то лимит устанавливается на уровне одного пассажира в сутки. Машина должна быть с российскими номерами, полисом ОСАГО, а стаж вождения водителя — не менее 2 лет. А считать кто и как будет?

Конечно же, все это продвигается под эгидой безопасности пассажиров. Если происходит авария с участием такой машины, то непонятно, кто должен отвечать и кто кому — платить. Но, опять же, такие случаи единичны. А большинство громких аварий у нас почему-то случается со всякими рейсовыми автобусами, ну и фурами. Однако в этих сферах, видимо, все в порядке.

B общем, с BlaBlaCar можно будет попрощаться. А там, глядишь, и автостоп запретят. Нечего бесплатно ездить, не заработал на колеса — ходи пешком. И ОСАГО подорожает. Страховщикам такое грех не использовать.