Почему Ростовская область единственная не отменила соцнорму на электроэнергию

25.08.2021
Фото новости

Власти объяснили, почему Ростовская область единственная не отменила соцнорму на электроэнергию

В пример привели Краснодарский край

В Ростовской области решением местного правительства можно отменить действие социальной нормы на электроэнергию для населения и вернуть всё, как было раньше. Однако делать этого не планируется, потому что тогда тариф для людей сильно вырастет, рассказал на круглом столе партии КПРФ в Заксобрании замруководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Вадим Ткачёв.

Справка

Социальная норма — это минимальный объём потребления коммунальных услуг (в данном случае электроэнергии), достаточный для жизнеобеспечения. В Ростовской области она составляет 96 кВтч на человека в месяц. Всё, что потребляется сверх этого, оплачивается по увеличенному тарифу.

Для сравнения Ткачёв привёл Краснодарский край. До 1 июля 2013 года стоимость электроэнергии там была такой же, как в Ростовской области — 3,62 рубля за кВтч. Затем были выбраны регионы, в которых в качестве пилотного проекта ввели социальную норму. В Ростовской области тогда электричество даже подешевело до 3,50 рублей за кВтч.

Три года эта цифра не менялась, хотя в регионах без соцнормы каждый год, как и сейчас, происходила индексация тарифа. В регионах же с соцнормой росли лишь тарифы на энергию, потреблённую сверх соцнормы. Однако с 1 июля 2016 года тариф на электроэнергию стал расти и в пределах соцнормы. Сейчас это 4,25 рубля за кВтч в рамках соцнормы и 5,95 рубля — сверх.

— На сегодняшний день тариф в Краснодарском крае — 5,24 рубля, — говорит Ткачёв. — Такой был бы и у нас без соцнормы. Мы подсчитали, какой будет тариф, если сейчас отменить соцнорму. Получилось около 5 рублей. То есть будет очень большой рост.

При этом изначально социальную норму на электроэнергию ввели лишь в 8 регионах страны, в том числе в Ростовской области. В 2019 году эксперимент свернули и разрешили регионам вернуться к обычному тарифообразованию. Кроме Ростовской области все остальные регионы-экспериментаторы этим правом воспользовались.

Добавим, что Ростовская область ежегодно потребляет около 19 млрд кВтч, что составляет лишь 40% от вырабатываемой в регионе электроэнергии. Всё остальное идёт на энергоснабжение других южных регионов страны — Краснодарского края и республик Северного Кавказа.

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости