Мишустин подписал план мероприятий по оздоровлению Дона

24.07.2021
Фото новости

Михаил Мишустин подписал план мероприятий по оздоровлению Дона

23 июля, утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

До 2030 года на улучшение состояния реки Дон планируется направить более 100 млрд рублей.

Одна из главных инициатив, вошедших в документ – строительство Багаевского гидроузла. Он обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. Стоимость объекта – 29 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2024 год.

В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал, что также позволит снизить потери воды. Завершение работ запланировано в 2030 году.

Также на общую сумму более 40 млрд рублей предусмотрено масштабное строительство и ремонт очистных сооружений.

В план включены мероприятия по расчистке донских притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов. В том числе будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.

Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.

В мае этого года Ростовская область приняла участников выездного заседании комитета по аграрной политике и природопользованию Совета Федерации во главе с зампредседателя Совфеда, сенатором от Ростовской области Андреем Яцкиным. С предложениями выступили руководители федеральных министерств и ведомств, а также 15 регионов, расположенных в акватории Дона.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил комплекс инициатив по оздоровлению Дона. В частности – включить в дорожную карту мероприятия по обеспечению развития судоходства, по снижению антропогенной нагрузки на бассейн реки Дон при эксплуатации шахтных водоотливных комплексов.

 - В Ростовской области водой из Дона пользуются 2,5 миллиона жителей. Вообще, шесть отраслей экономики завязаны на реку: это и водоснабжение, и рыба, и судоходство, и мелиорация, и так далее. Тема серьезная и касается большого количества регионов и, конечно, большого количества людей, - неоднократно подчеркивал Василий Голубев.

Напомним, в 2020 году губернатор Ростовской области Василий Голубев совместно со своим волгоградским коллегой Андреем Бочаровым инициировал разработку мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дона. Эта инициатива была поддержана на самом высоком государственном уровне – президентом страны В.В.Путиным, премьер-министром М.В.Мишустиным и председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Последние новости