- Азовский район – хороший пример того, как совместная работа аграриев и областных пожарных позволила не допустить возгораний на полях

22.07.2021
Фото новости

Совместная работа аграриев и областных пожарных позволила не допустить возгораний на полях Азовского района


Уборочная кампания в Азовском районе давно перешагнула экватор, на сегодняшний день намолочено 315 тысяч тонн зерновых, урожайность – 46,2 центнера с гектара.

Как и в прошлые годы, уборочная страда проходит без нарушений норм пожарной безопасности.

Оценку совместной работе аграриев и областных пожарных дали члены рабочей группы под руководством директора департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Павла Нудгина.

Одним из хозяйств, где побывала группа, стало СПК «Победа». По словам и.о. председателя Андрея Шеховцова, в СПК вопросы противопожарной безопасности находятся на особом контроле, перед началом рабочего дня все сотрудники проходят инструктаж, технику проверяют на обеспеченность средствами пожаротушения, лопатами, искрогасителями

- В полях проводим обкосы, опашку полей. Наша самая главная задача - сохранить урожай, не допустить возгорания. Вот уже несколько лет мы с этой задачей успешно справляемся. Уверен, справимся и в этом году, - рассказал Андрей Шеховцов.

СПК «Победа» стало первым из хозяйств, где провели профилактическое занятие областные пожарные. А всего с начала уборочной кампании специалисты областной противопожарной службы посетили более 230 компаний и организаций, где идет уборка урожая. На занятиях работникам сельского хозяйства подробно рассказывают, как правильно обеспечить пожарную безопасность своей работы и чего ни в коем случае нельзя допускать. Аграриям вручают памятки, составленные с учетом специфики проводимой ими работы и используемой техники.

- Профилактическую работу мы начинаем еще до начала уборочной кампании. Ведь причиной пожара может стать непотушенная сигарета, разбитая бутылка, выброшенная на обочину. Также важно обустраивать разделительные полосы на полях, - их наличие приостановит распространение огня, - рассказал начальник пожарной части №217 областной противопожарной службы Алексей Хильчевский. - Уборка сельхозкультур заканчивается в октябре, соответственно, и мы до этого времени не прекращаем выезды на поля, проведение профилактических бесед и практических занятий по пожарной безопасности с сотрудниками сельхозпредприятий.

Сегодня в Ростовской области установилась жаркая засушливая погода, что повышает риск возникновения пожаров. Соответственно, строгое соблюдение требований пожарной безопасности – один из основных способов избежать чрезвычайной ситуации.

- Азовский район – хороший пример того, как совместная работа аграриев и областных пожарных позволила не допустить возгораний на полях, где идет уборка урожая, подчеркнул директор ДПЧС РО Павел Нудгин. – Сегодня к работе по недопущению возгораний на полях подключились специалисты всех областных служб экстренного реагирования, задача у них одна – сберечь урожай.
Управление информационной политики правительства Ростовской области


Последние новости