Как таяние льдов в Арктике вызывает жару в Ростовской области

22.07.2021
Фото новости


В ЮФУ установили, как таяние льдов в Арктике вызывает жару в Ростовской области


 Небывалая жара в Ростовской области в определенной мере вызвана таянием вечной мерзлоты в Арктике, что приводит к усилению парникового эффекта. Такое предположение высказали ученые Южного федерального университета в ходе исследований климатических изменений.

Представители ЮФУ приняли участие научной экспедиции «Арктический плавучий университет», которая проводилась в Баренцевом и Белом морях.

Аспирант геофака Виктор Сухоруков вместе с другими молодыми учеными провел исследования на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». Целью исследований молодого ученого из Ростова стало изменение климата в Арктической зоне и связанное с ним высвобождение поддонного метана, сообщила пресс-служба ЮФУ.

В ходе экспедиции были проведены замеры уровня метана в морских водах, донных отложениях, прибрежных почвах и исследование флоры. Вместе с завкафедрой физической географии Юрием Федоровым аспирант ЮФУ сравнил их с результатами предыдущих исследований эмиссии метана в Ростовской области.

Оказалось, таяние льдов в Арктике приводит к высвобождению метана, который и провоцирует зной в Европейской части страны, включая Ростовскую область.

«Среднегодовые температуры растут в большинстве регионов планеты. Многолетняя мерзлота быстро тает, и ее верхняя граница опускается все ниже. Особенно активно это происходит на шельфе, где мерзлота круглый год находится в контакте с теплой водой», – говорит Виктор Сухоруков.

По его словам, при повышении температуры и уменьшении давления высвобождается большой объем метана –сильнейшего парникового газа, который в 30 раз более эффективен и опасен, чем CO₂ (углекислый газ). Это создает очень мощный парниковый эффект, что в конечном итоге приводит к установлению аномально жаркой погоды.

Полученные в ходе экспедиции в Арктике данные позволят построить математическую модель и спрогнозировать дальнейшее увеличение или снижение эмиссии метана, добавил Виктор Сухоруков.

Фото пресс-служба ЮФУ

ПО ТЕМЕ 

Второй раз за неделю в Ростове побит температурный рекорд, действующий с 1962 года

Холодные воздушные массы придут в регион лишь в четверг.

19 июля, в Ростове воздух прогрелся до +39,9⁰С – это на 1,5 градуса больше чем 19 июля 1962 года. То есть вчера был побит температурный рекорд.

Однако, если верить ростовчанам, то вчера воздух прогрелся до +40⁰С.

Метеорологи отмечают, что самое холодное 19 июля было в 1978 году. в тот день воздух прогрелся всего до +11⁰С.

Последние новости