Депутат Госдумы призвал генерального прокурора проверить законность обязательной вакцинации на Дону

10.07.2021
Фото новости


Обязательную вакцинацию в Ростовской области ввели 1 июля


Депутат Госдумы заступился за жителей Ростовской области и призвал генерального прокурора проверить законность обязательной вакцинации на Дону

Неплохой ход перед выборами . Пока его соперники @a.getta 


 и @viktor_vodolackiy 


Сооружают памятники и бюсты, дают массу обещаний и разъезжают с губернатором по области , человек "делает" .Емельянов считает, что донское управление Роспотребнадзора нарушает Конституцию

Депутат Государственной думы от Ростовской области Михаил Емельянов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить постановление об обязательной вакцинации, которое 1 июля выпустило региональное управление Роспотребнадзора. Справедливоросс назвал действия ведомства незаконными.

Постановление за подписью заместителя главного санврача Анатолия Конченко обязало предприятия, чья работа связана с обслуживанием людей, организовать обязательную вакцинацию персонала от COVID-19. Емельянов считает, что документ нарушил федеральное законодательство. По словам депутата, вакцинация даже отдельных групп граждан возможна только с их согласия, иначе это противоречит статье 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в России». Также депутат говорит, что нарушена статья 157 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Конституция Российской Федерации.



В документе из двух частей отображены требования, которые депутат отправил в Генпрокуратуру
Скриншот: источник 161.RU


— Вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств, и ее можно провести только с согласия работников. Граждане имеют право отказаться от прививок, — отметил Емельянов в письме генеральному прокурору.

Юрист «Сети городских порталов» Тимур Валияров отметил, что, с одной стороны, основания для проверки законности введенных мер существуют. Права, предоставленные гражданам (право на отказ от прививки, право на работу), закреплены как в Конституции, так и в федеральных законах, и постановление главного санврача не может ограничивать данные права, для этого нужен иной законодательный акт.

По сути, по мнению юриста, разговоры о спорности и законности данного постановления обоснованы. С другой стороны, мы понимаем ситуацию, в которой эти ограничения вводятся.

9 июля губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил на заседании оперштаба по COVID-19, что в течение суток подпишет документ о новых ограничениях. Такое заявление глава региона сделал после обращения руководителя управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Ковалёва. Он призвал срочно вернуть антиковидные ограничения, чтобы остановить быстрый рост заболеваемости в регионе — третью волну.


161.ru





Последние новости