“У меня слишком короткие руки, чтобы боксировать с Богом”: проповедник с гитарой

03.07.2021
Фото новости

Джонни Кэш: проповедник с гитарой

“У меня слишком короткие руки, чтобы боксировать с Богом” – говорил Джонни Кэш – человек, переживший головокружительную творческую карьеру, тяжелую наркотическую зависимость, невероятную историю любви и яркую жизнь о которой стоит рассказать. О длине его рук судить не нам, но в этом неравном бою он точно не проиграл.

Johnny Cash - God's Gonna Cut You Down [Посмертный клип Джонни Кеша]

В клипе снялись: Iggy Pop, Kanye West, Chris Martin, Kris Kristofferson, Patti Smith, Terrence Howard, Flea, Q-Tip, Adam Levine, Chris Rock, Justin Timberlake, Kate Moss, Sir Peter Blake, Sheryl Crow, Dennis Hopper, Woody Harrelson, Amy Lee, Tommy Lee, the Dixie Chicks, Mick Jones, Sharon Stone, Bono, Shelby Lynne, Anthony Kiedis, Travis Barker, Lisa Marie Presley, Kid Rock, Jay-Z, Keith Richards, Billy Gibbons, Corinne Bailey Rae, Johnny Depp, Graham Nash, Brian Wilson, Rick Rubin and Owen Wilson.

Johnny Cash - Hurt (Official Music Video)

youtube.com 

«Человек в черном» Джонни Кэш – певец, гитарист и поэт, чья музыка новаторски смешала кантри, рок, блюз и госпел.

Молодой Кэш не сразу смог связать свою жизнь с музыкой, он работал на заводе, завербовался в Военно-воздушные силы США, был направлен в Германию радистом перехвата шифровок Советской Армии.

Именно в Лансберге прошли первые концерты музыканта. Позже Кэш вспоминал: «Мы были ужасны. Но их местное пиво любому вскружит голову».

Алкоголики и наркоманы | Джонни Кэш

Бытует мнение, что по хорошему рок-музыканту сразу ясно, алкоголик он или наркоман. Для этого не нужно затаиться в поисках запаха перегара или искать дорожки на его венах. Достаточно заглянуть в тексты песен, прислушаться к нотам и звукам, чтобы либо изведать необычные миры, либо почувствовать боль, окутывающую каждую песню.

В рубрике «Алкоголики и наркоманы» мы проведем наркологическую экспертизу известных рок-музыкантов и проверим из чего состоят они и их тексты.

Привет, я Джонни Кэш

Черные костюмы, неизменное скупое приветствие а начале каждого концерта, зависимость от алкоголя и наркотиков, невообразимая вера в бога. Это Джонни Кэш, человек, сделавший из кантри, песенного жанра о родных просторах, нечто большее и мрачное.

Сказать, насколько творчество Кэша зависит от его пагубных пристрастий достаточно сложно. В его песнях мало прямых отсылок к употреблению запрещенных веществ. Но ясно, что человеком в черном он не стал бы просто так.

У Джонни Кэша было не самое простое детство. Он с малых лет работал на хлопковой плантации своих родителей, где успел научиться курить и даже поесть собственно хлопка. Кэш в раннем возрасте потерял брата и долгое время винил себя в его смерти. Чувство вины за страдания близких, будь то смерть брата или развод с женой, Джун Картер Кэш, одна из основных тем для его песен.

Но не стоит думать, что Кэш – страдалец в чистом виде. Еще одна из частей этого взрывоопасного коктейля – циничный юмор. Он спокойно вплетал в кантри-песни слова о том, что убил подростка в Теннеси, жестко шутил над сотрудниками отеля во время гастролей (например, однажды он со своими музыкантами купили 500 цыплят и выпустили пастись на этажах отеля) и был несдержан в принципе.

Когда в 60-х к нему пришла слава, Кэш плотно взялся за работу – он мог давать по несколько концертов в день. Именно нагрузки и привели его к наркотикам и алкоголю. Кэш чередовал свою любимый коктейль (бурбон, пиво «Бад», «Джек Дэниелз» и 7up) и амфетамины.

«Сначала мне казалось, что сам Господь даровал мне эти таблетки, — Это страшное заблуждение открылось мне позднее. Дьявол пришел ко мне в таком обличье».

Наркотики привели его к разводу с женой и к появлению мифа о его тюремных сроках. На самом деле он всего лишь провел семь ночей в изоляторе временного содержания за разные преступления (хранение наркотиков, драки). Даже попадая в больницы, Кэш не выпадал из зоны пагубного действия наркотиков, злоупотребляя болеутоляющими.

Наркотики – ключевое слово в биографии Кэша, кажется, они спрятаны на каждом шагу его пути, связаны почти с каждым фактом. Один самых его известных каверов – Hurt Nine Inch Nails – по мнению Кэша лучшая песня против наркотиков. Альбом Out Among The Stars, изданный через 11 лет после его смерти и еще раз прославивший, был записан сразу после выхода из реабилитационного центра в 1984 году. Самые большое испытание – борьба с зависимостью. Когда Кэш закрылся в собственном кабинете на целый месяц, чтобы в очередной раз победить свою пагубную страсть, доктор приходил к нему каждый день. И день на пятый заподозрил, что Кэш спрятал по всей комнате маленькие презенты для себя. Когда на седьмой день они выкинули все запасы в унитаз, у Кэша не было и надежды, что он доживет этот месяц до конца. Но он в очередной раз справился.

В 1967 Кэш решил покончить с собой и избрал для этого одну из пещер в Теннеси. Но его стремление изменилось на противоположное.

«Ко мне вдруг пришла простая и ясная мысль: не я отвечаю за свою судьбу и за свою смерть. Я должен умереть, когда решит Бог, а не когда мне самому заблагорассудится».

Так начинается новая страница в жизни и творчестве Кэша – долгий и продуктивный диалог с Богом. Кэш стал достаточно религиозен и даже расстраивался, когда пришел в себя после коронарного шунтирования, поскольку под наркозом испытал видения рая.

И вера в бога и борьба с наркотическим искушением отразились в текстах песен Джонни Кэша. Но если обращение к богу встречается в строка достаточно часто, то о веществах напрямую поется только в Cocaine Blues, истории про парня, убившего под наркотическим эффектом свою подружку. Кэш обращается к эмоциям слушателей, ему не нужно давить на факты. Он просто поет в Walk The Line, что должен идти по прямой, должен быть безупречным и мы понимаем, что он говорит об отказе от наркотиков. В Man in Black он поет о трауре, который носит из-за безрассудных алкоголиков и торчков, ведь смерть уносит много молодых, и мы знаем, что в первую очередь он говорит о себе.

Кто же такой Джонни Кэш – алкоголик и наркоман или верующий праведник с сильной склонностью к черному юмору? Видимо четкого ответа нет. Но Кэш – это незабытый классик, такой эталонный кантри-певец из пятидесятых.

Не зря он выступал и записывал песни, в том числе каверы на Nine Inch Nails и U2 до самой смерти. Не зря очень большое число фанатов появилось у него уже в конце восьмидесятых годов.

Человек в черном прошел очень длинный путь и его уже не остановить.После окончания службы в армии Кэш обосновался в Мемфисе, где собрал группу из механиков и играл госпел, блюз и кантри на своей дешевой гитаре, купленной в Германии.

youtube.com 


В начале шестидесятых Джонни Кэш пристрастился к наркотикам и алкоголю. В течение нескольких лет артист настолько погрузился в пучину порока, что не представлял своей жизни без очередной дозы, и почти каждый вечер встречал на дне бутылки. Вредные привычки повлекли за собой череду неприятностей в его жизни. Он все реже стал появляться дома, отношения с женой разладились (впрочем, истинная причина этого была не в наркотиках). Пьяный музыкант отменял концерты, срывал график записей и дебоширил.

В 1965 году артиста обвинили в поджоге национального парка в штате Калифорнии, когда его грузовик “Джесси Джеймс”, оставленный без присмотра, загорелся и уничтожил 508 акров леса в Лос Падрес. Кроме того, в пожаре погибла редкая популяция кондоров – 49 птиц. В суде музыкант заявил, что не признает вину:

Я не делал этого, виноват мой грузовик, но он погиб, как я могу отвечать за него?

Суд оштрафовал его на 515 тысяч долларов и принес ему своеобразную дурную славу – Кэш стал первым и единственным человеком в США, осужденным за организацию лесного пожара. В том же году Джона арестовали за попытку спрятать наркотики в гитарном чехле в аэропорту El Paso. Ту ночь он провел в полицейском участке и, кажется именно небывалая слава и народная любовь спасли его от настоящего тюремного срока. Это был не единственный случай его пребывания за решеткой, но один из таких “визитов” запомнился ему особенно:

Как-то раз я пустился во все тяжкие и оказался в небольшой окружной тюрьме в Джорджии. Наутро, когда я уже уходил, тюремщик сказал мне вслед: “Когда я пришел вчера домой и рассказал жене, что у меня в тюрьме Джонни Кэш, она проплакала всю ночь. Так что я больше и видеть тебя не хочу. Проваливай”. И тогда я почувствовал себя вот таким крошечным.

Низшей точкой падения Джонни Кэша стала попытка самоубийства. Музыкант принял несколько порций барбитуратов и запил их пол-литра виски. Затем отправился в пещеру Никаджак – умирать. К счастью, спиртное в сочетании с наркотиками не убило его. Он очнулся и нашел выход по сквозняку. Пережитое в те годы оставило на его личности глубокий отпечаток.

Когда господь простил меня, я подумал, что мне стоит сделать то же самое.

Божественное вмешательство или нет, мы не узнаем, но к тому моменту в его жизни уже больше десяти лет была Джун Картер – главная женщина в его судьбе, ставшая главной болью, его вдохновением и спасением. 

Джонни познакомился с Джун Картер в 1956 году на одном из сборных концертов. Девушка принадлежала к семье из музыкальной аристократии: родители Джун были родоначальниками кантри-музыки в США. Кэш, простой парень из народа, рядом с ней не робел. “Я всегда хотел познакомиться с вами, — говорил он. — Такое ощущение, что я вас знаю всю жизнь”. Они начали выступать вместе. Оба тогда были не свободны: Джон – женатый и с четырьмя детьми, уже влюбленный в Джун, и она – замужняя и с ребенком. В 1957 году Картер вышла замуж еще раз, дав понять Кэшу, что воспринимает его не более чем коллегу, хотя доподлинно известно, что она восхищалась его музыкальным талантом. Их первую встречу она вспоминала так:

Не помню, о чем мы говорили. Ничего не помню, кроме его глаз. Эти черные глаза сверкали, как агаты… У него было отличное выступление: просто гитара, бас и такое нежное исполнение… Покорена была не только я, но и все зрители.

Их отношения находились в подвешенном состоянии 12 лет. Картер развелась с мужем и стала ездить на гастроли вместе с Джоном, который в те годы страдал от наркотической и алкогольной зависимости. По его признанию, именно в Джун он находил спасение в самые темные времена своей жизни, однако девушку пугали его пагубные привычки и она не желала связывать судьбу с харизматичным, но порочным музыкантом. В середине шестидесятых Картер помогла ему побороть алкоголизм и наркоманию, восстановиться после судебных тяжб и неудавшейся попытки самоубийства. Песня Ring of Fire перезагрузила карьеру артиста и примечательно, что написала ее именно Джун Картер. По версии журнала Rolling Stone, Ring of Fire — одна из 500 главных хитов всех времен. Если вслушиваться в текст, можно подумать, что в этих строчках заключена история этих двоих – стоящих в кольце огня – порознь и вместе одновременно:

I fell into a burning ring of fire

I went down, down, down

And the flames went higher

And it burns, burns, burns

The ring of fire The ring of fire

Он делал ей предложение руки и сердца 31 раз. Последнее – в 1968 году прямо на сцене во время совместного выступления в Лондоне. Она согласилась и 1 марта они поженились. В 1970 году у них родился сын Джон Картер-Кэш, ныне действующий кантри-музыкант.

youtube.com 

К 65-летию супруги Джонни Кэш написал трогательное письмо, в котором собрал всю накопленную за долгие годы любовь к этой женщине:

С днем рождения, Принцесса! Мы стареем и привыкаем друг к другу. Мы думаем одинаково. Мы читаем мысли друг друга. Мы, не спрашивая, знаем, что хочет каждый из нас. Иногда мы немного раздражаем друг друга. Иногда, возможно, слишком доверяем. Но бывает, я начинаю размышлять обо всем этом и понимаю, как же мне повезло разделить жизнь с величайшей женщиной из всех, что я когда-либо встречал. Ты все еще завораживаешь меня и восхищаешь. Ты делаешь меня лучше. Ты объект моих желаний, главная причина, почему я еще существую на Земле. Я очень тебя люблю. С днем рождения, Принцесса.

Джон.

Их любовь стала одной из самых заметных историй двадцатого века и в 2005 году превратилась в драматический фильм “Переступить черту” (Walk the Line) за авторством Джеймса Мэнголда. Да, того самого, который некоторое время спустя подарит нам “Поезд на Юму” и “Логан”.

Фильм “Переступить черту” рассказал о трагической гибели брата музыканта, о первых годах Кэша на сцене, его встрече с Джун Картер, упорной борьбе с внутренними демонами и битве за любовь девушки. Роль Джона сыграл Хоакин Феникс, а роль Джун Картер – Риз Уизерспун. Фильм получил три премии “Золотой глобус” и один “Оскар”.

После свадьбы с Джун Картер жизнь Кэша пошла в гору. В начале семидесятых певец вел собственное телешоу на канале ABC, активно гастролировал и записывал новые песни. В 1975 году музыкант опубликовал автобиографическую книгу “Человек в Черном” (Man in Black), а пять лет спустя стал самым молодым номинантом в Зале Славы Музыки Кантри (Country Music Hall of Fame). К своей славе Кэш относился спокойно и с радостью в голосе вспоминал лучшие моменты карьеры. Особенно это касалось его тюремных баллад. Музыкант считал, что тюрьмы должны превратиться из места, где людей наказывают, в места, где люди исправляются:

В 1956 году меня пригласили с концертом в тюрьму Хантсвилля, штат Техас. Мы выступали там на арене для родео. И зэки попросили, чтобы я спел «Блюз тюрьмы Фолсом». Мы начали, и тут же пошел дождь, и ударил гром. Вода попала в наш единственный усилитель, в середине песни он сгорел. Вокруг меня били все эти молнии и гремел гром. А людям сказали не вставать со своих мест. Но они все встали, все до одного. Они спустились, чтобы услышать, как я пою без усилителя, и просили спеть эту песню еще и еще. Мы все, конечно, на хрен промокли, но было очень круто.

С 1970 по 2000 годы Джонни записал 29 студийных альбомов, по одному в год. Последней работой стала, наверное, самая популярная композиция певца – Hurt. Любопытно, но это не оригинальная его работа, а кавер на песню группы Nine Inch Nails. Клип транслировали на канале MTV, где он привлек внимание молодежи и стал лучшим видео года на церемонии вручения MTV Video Music Awards.

Песни Кэша использовались во множестве кинофильмов, телесериалов и видеоигр, в числе которых Grand Theft Auto V, Splinter Cell: Conviction, “Джанго освобождённый”, “Мой парень — псих”, “Прислуга”, “Безумцы”, Guitar Hero, “Рассвет мертвецов”, “Миллиарды”, “Логан”, “Пираты Карибского Моря: Мертвецы не рассказывают сказки”, Battlefield 1, Mafia III.

Альбомы Джонни Кэша разошлись по миру тиражом в 50 миллионов копий, его песни продолжают звучать даже пятнадцать лет спустя после его смерти. Рожденный в религиозной семье он всегда оставался верующим, но в этом человеке на протяжении многих лет не прекращалась борьба светлой и темной стороны. Сам певец этого не отрицал:

Иногда во мне живут двое. Джонни — классный парень. Кэш вечно создает проблемы. Они постоянно ссорятся.

Кэш был невероятно богат, но не кичился этим и говорил, что деньги не имеют отношения к самым важным вещам в жизни. Его вдохновляло и заботило другое, более духовное:

Люблю песни про лошадей, железные дороги, землю, Судный день, семью, тяжелые времена, виски, ухаживания, свадьбы, измены, расставания, убийство, войну, тюрьму, скитания, муки вечные, дом, спасение, смерть, гордость, юмор, набожность, бунт, патриотизм, воровство, решимость, трагедию, хулиганство, разбитые сердца и любовь. И про маму. И про Бога.

Самой важной частью его жизни стала Джун Картер. Они прожили в браке 35 лет. В мае 2003 года она умерла и перед смертью попросила Джона не прекращать работу. Он с головой ушел в творчество, но пережитая трагедия оказалась слишком тяжелой и музыкант умер четыре месяца спустя из-за осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Мир запомнил его как талантливого музыканта с уникальным стилем. Джонни Кэш всегда оставался простым и понятным: выходил на сцену, здоровался и пел наши любимые песни. Как мне кажется, в этой простоте скрывалась его сила – она помогла “Человеку в черном” стать известным артистом, побороть своих демонов и добиться любви той самой единственной женщины.

Этот человек заслужил право выйти на сцену и, сказав “Привет. Я – Джонни Кэш”, увидеть зрителей, которые встречают его стоя.

youtube.com Johnny Cash - Man in black with lyrics

Johnny Cash Greatest Hits - Best Songs Of Johnny Cash ( FULL ALBUM)

youtube.com 

Последние новости