Вернуть прямые выборы мэров в городах . Для избранного мэра работодатели — жители, для назначенного мэра работодатели ...

24.06.2021
Фото новости

Вернуть прямые выборы мэров: «Новые люди» в Ростове рассказали, что будут делать в Госдуме

Вернуть прямые выборы мэров в городах, поддерживать предпринимателей и создать условия для реального диалога жителей с чиновниками — таковы лишь некоторые пункты предвыборной программы партии «Новые люди». В Ростовскую область «Новые люди» пригласили своего кандидата — бывшего мэра Якутска Сардану Авксентьеву, прославившуюся бескомпромиссными решениями. Она продала дорогие автомобили мэрии, отменила бессмысленные госзакупки и сократила представительские расходы.


Ростовчане решили познакомить её с нашим городом и предоставить возможность лично услышать о проблемах донских жителей.

Зачем идти на выборы

Выборы в Государственную Думу пройдут уже в сентябре этого года. Как правило, избиратели ходят голосовать неохотно: люди не видят стремления к диалогу, не доверяют власти. В партии «Новые люди» предложили, как это можно изменить.

— Есть чиновники, с которыми можно и нужно разговаривать. Всё самое ужасное происходит при равнодушии большинства. Выборы — это единственный законный способ что-то изменить. Мы за позитивные перемены, мы не хотим подставлять детей под дубинки, выходить на какие-то сомнительные акции. Мы хотим, чтобы у людей была своя позиция, и они её выражали, — объяснила Сардана Авксентьева.

Политик снискала себе славу народного мэра, когда после избрания решила продать четыре люксовых внедорожника мэрии, чтобы уменьшить расходы администрации на автопарк и направить вырученные деньги на социальные нужды. Сардана рассказала, что эта идея пришла ей в голову задолго до выборов. Она стояла в длинной пробке, пропуская кортеж элитных машин с чиновниками и предыдущим мэром. Случившееся вызвало у неё волну негодования из-за того, что в одинаковой ситуации не все равны. Свои эмоции Сардана вспомнила уже будучи сама на посту главы администрации города. Так она начала бороться с ненужной роскошью.

Ростовский шик

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко также недавно захотел последовать примеру своей бывшей коллеги. Ростовская администрация внезапно решила избавиться от автопарка премиум-класса. Несколько дорогих автомобилей Audi, Hyundai, Ford и Renault были выставлены на продажу, так как по мнению властей, их слишком дорого и невыгодно ремонтировать. Сардана Авксентьева поддержала такое решение отказаться от “ростовского шика”.

— Что тут плохого? Конечно, речь может идти только о замене устаревшего транспорта на более новый, и тогда это грустная история. Если говорить о цифрах, существенных вливаний в бюджет города от продажи не будет. Но если это будет правильно реализовано, то это знак всему обществу, что власть начинает отказываться от излишеств и роскоши. И в этом смысле это может быть сильным решением. Мы, например, вырученные от продажи деньги, пусть и небольшие, направили на поддержку предпринимателей, которые создали городское такси для инвалидов. И сократили в итоге расходы администрации на транспорт. Новых автомобилей мы взамен не купили, — прокомментировала решение ростовского главы она.

Работодатель мэра — жители

Говоря об администрации, политик отметила, что должность мэра должна быть выборной: определять, кто будет руководить городом, должны непосредственно сами жители.

— Нужно возвращать прямые выборы мэров. Потому что когда тебя избирают жители, а не небольшое количество депутатов, то твои интересы смещаются. Ты стараешься угодить своим работодателям. Для избранного мэра работодатели — жители, для назначенного мэра работодатели — либо вышестоящая власть, либо какая-то группа олигархов или заинтересованных лиц, которые его продвинули, — объяснила свою позицию Авксентьева.

После ухода с поста мэра Якутска женщина решилась идти в большую политику, чтобы попытаться на высшем уровне что-то изменить. По её словам, в отдельно взятом городе организовать перемены гораздо тяжелее, чем на федеральном уровне. Это отметил и бывший бизнес-омбудсмен и нынешний руководитель комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи.

— В 2018 году мы обращались уже по поводу возвращения прямых выборов мэра. Делали запрос в Законодательное собрание Ростовской области. Однако дальше ему хода не дали, — отметил Хуруджи.

Поддержка СМИ и сообществ

Ещё одним пунктом предвыборной программы партии «Новые люди» стала необходимость взаимодействия с независимыми СМИ. Кандидат в Госдуму объяснила, почему это важно.

— То, что сейчас происходит с прессой, больно наблюдать. Независимые СМИ нужны для того, чтобы получать информацию из разных источников. При всем уважении к государственным СМИ, у которых свои задачи. Но независимые СМИ дают свою точку зрения, и у них есть свои читатели, свои избиратели, свои подписчики, значит, они кого-то интересуют, и взаимодействие с ними необходимо. Я не говорю о том, что с ними нужно заключать контракты и раздавать им деньги. Но выходить с ними на связь необходимо, — высказалась Авксентьева.

Также политик отметила, что по той же причине необходимо поддерживать любые городские сообщества.

— Если собирается группа людей, которые готовы защищать какую-то тему, это прекрасно, и их нужно услышать, — сказала она.

Хватит кошмарить бизнес

Принципиальная позиция у «Новых людей» и в отношении предпринимательского сообщества. Предприниматели делают большой вклад в бюджет города. За их счёт фактически кормятся бюджетники и чиновники. Поэтому поддержку бизнесменам нужно оказывать не на словах, а на деле.

— Сейчас против предпринимателей работает целая армия чиновников, которые приходят с различными проверками и ищут недочёты. Взаимодействие с чиновниками выглядит так: мы подумали за вас и решили. А должны решать сами люди, сами формировать запрос на то, что им нужно, — высказался Александр Хуруджи.

— Я для себя определила, что предприниматели — это моя священная корова. И если я хочу, чтобы они давали много молока, то как на хороших фермах, у них должны быть лучшие пастбища, лучшая трава, им нужно делать массаж и включать классическую музыку. В отдельно взятом городе невозможно сделать революцию в плане поддержки малого и среднего бизнеса, но как правило, самим предпринимателям достаточно уже того, чтобы их не кошмарили. Чтобы правила игры были внятными и стабильными, — добавила Сардана Авксентьева.

Новые люди нужны в Госдуме

«Новые люди» — молодая партия, и в Ростовской области они сравнительно недавно. Но успели сделать уже немало.

— В Ростовской области очень много инициативных людей. У нас сейчас развернуто 30 штабов по региону, и более 1500 активных сторонников. Они не просто молча состоят в партии, а каждый месяц делают что-то для жителей региона. У людей есть запрос на обновление. Не революция, но то, что нужны перемены — факт. И мы работаем уже сейчас, не имея пока ни одного депутата в Госдуме, — рассказал секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Александр Чухлебов.

Партия собирается привести во власть новых политиков — тех, кто и так работает на местах, активистов, общественников, которые делают свою работу не ради денег.

Григорий Мелихов Фото: "Новые люди" bloknot-rostov.ru

Последние новости