Власти области решают, сделать ли прививки обязательными

24.06.2021
Фото новости

Как  накажут за фейковые сертификаты о вакцинации от COVID-19: ответ правительства

Решение об обязательной вакцинации на Дону еще не принято . Однако непривитому в стационар не попасть .

Подделка сертификата о вакцинации против COVID-19 — уголовное преступление, отметили  в управлении информационной политики Правительства Ростовской области. Использование липового документа, считают донские власти, можно квалифицировать по статье 327 Уголовного кодекса, наказание по которой варьируется от штрафа в размере шести МРОТ до ареста на полгода.

— Если человек предъявит фиктивный сертификат на работе, а потом заразит других людей, применяться может и другая статья кодекса — к примеру, 236-я о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Она предусматривает лишение свободы до двух лет или крупный штраф. Всё будет зависеть от последствий и нюансов, связанных с конкретной ситуацией, — отметили в правительстве.

Случаи с поддельными сертификатами будут рассматривать в досудебных проверках, а также во время предварительного и судебного расследования.

— Если начальство требует от работника предъявить прививочный сертификат, обязанность работодателя — удостовериться в его подлинности. Каким путем каждый произведет такую проверку — устанавливается внутренним регламентом.

За фейковые документы и спекуляции во время пандемии в Ростовской области уже наказывали. Прошлой весной, когда власти ввели пропускной режим для передвижений на работу и обратно, предприимчивые горожане, которые торговали незаполненными бланками — за один просили 9 тысяч рублей.

Донские чиновники рассчитывают довести уровень вакцинированных от COVID-19 сотрудников крупных торговых предприятий до 90%. По словам первого замгубернатора Виктора Гончарова, сейчас показатель составляет только 15%. По плану привить хотят как минимум 60% взрослого населения региона.

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка раскритиковал противников вакцины и призвал областные власти к более жестким мерам. 22 июня губернатор Василий Голубев и представители Роспотребнадзора сошлись на том, что антиковидные ограничения на Дону придется усилить  , если заболеваемость пойдет вверх — как уже случилось в Москве и других регионах.

ПО ТЕМЕ 
Почему россияне не прививаются 

Последние новости