Председатель совета директоров АО «Ростовгражданпроект» Евгений Дегтярёв вновь стал самым богатым депутатом Заксобрания области.

01.06.2021
Фото новости

В коронакризис доходы депутатов Заксобрания стали больше, чем были до пандемии

И только женщины-коммунистки оказались беднее всех

Председатель совета директоров АО «Ростовгражданпроект» Евгений Дегтярёв вновь стал самым богатым депутатом Заксобрания области. По итогам 2020 года он отчитался о впечатляющем доходе в 122,9 млн рублей, что на 8,5 млн рублей больше, чем в 2019-м.

В собственности у представителя фракции «Единая Россия» есть земельный участок на 1530 квадратных метров, а в пользовании имеется жилой дом площадью 391 квадратный метр. Кроме того, парламентарий владеет внедорожником Toyota Sequoia и прицепом.

Супруга Дегтярёва за прошлый год задекларировала 1,1 миллиона рублей. На неё записано семь земельных участков общей площадью 9000 квадратных метров, три жилых дома площадью в 1000 квадратных метров, квартира (180,5 квадратного метра) и нежилые объекты. Она хозяйка Toyota Sequoia и Toyota Land Cruiser 200.

Евгений Дегтярёв является одним из собственников АО «Ростовгражданпроект» — компании, которой достался без торгов контракт на строительство первой в Ростовской области специализированной инфекционной больницы. Сдать объект подрядчик должен был к 31 декабря 2020 года, но через суд с региональным минстроем «Ростовгражданпроекту» удалось не только добиться продления сроков сдачи возводимой больницы до 1 июля 2021, но и параллельно увеличить стоимость её строительства с 3,17 до 3,62 млрд рублей.

На втором месте с доходом в 85,5 млн рублей за 2020 год расположился экс-гендиректор ООО «Строительная компания “Арсенал”», а ныне индивидуальный предприниматель Сергей Рожков («Единая Россия»). Его брат Александр владеет компанией «Дорстрой», заключающей миллиардные контракты на уборку и содержание улиц Ростова.

Народному избраннику принадлежат шесть земельных участков общей площадью 863,3 тысячи квадратных метров, два жилых дома общей площадью более 850 квадратных метров, пара квартир (порядка 100 квадратных метров), два строения (свыше 60 квадратных метров) и нежилое здание (62,6 квадратного метра). Также он владеет девятью легковыми автомобилями, семью грузовиками, погрузчиками, прицепами, комбайном и моторной лодкой. Его жена отчиталась о доходе в 116 тысяч рублей. В её собственности Lexus RX270, квартира (119,4 квадратного метра) и пятая часть квартиры (65 квадратных метров).

По итогам 2020 года третий по величине доход среди коллег задекларировал гендиректор ЗАО «Кировский конный завод» Владимир Черкезов («Единая Россия»). Он отчитался о 75,9 млн рублей. Депутату принадлежат участки и доли в участках общей площадью более 26 млн квадратных метров, половина жилого дома площадью 549,2 квадратных метров, а также дом площадью 105,6 квадратных метров, квартира 78 квадратных метров и нежилые здания.

Супруга Владимира Черкезова пополнила свой финансовый счёт в прошлом году на 1,5 млн рублей. В собственности у неё имеются доля в земельном участке площадью 9,6 гектара, а также половина жилого дома площадью 549,2 квадратного метра.

На четвёртом месте с доходом в 62,9 млн рублей оказался Ашот Хбликян («Единая Россия») — председатель консультационного совета ООО «Торговый дом “Мега-Дон”» (рестораны «Рис»). В собственности у него земельный участок для строительства торгового центра, участок на 1,4 тысячи квадратных метров для эксплуатации многоквартирного жилого дома и ещё 2,3 тысячи квадратных метров под магазины. Еще у него два участка на 569 и 526 квадратных метров, жилой дом, по три нежилых помещения и нежилых здания. Автомобиля у народного избранника не имеется.

Его супруга получила доход в 35,7 млн рублей. Ей принадлежат доли в шести земельных участках, участок площадью 1,7 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 899,6 квадратного метра, половина жилого дома площадью 1,7 тысячи квадратных метров, а также порядка 20 различных нежилых зданий и строений.

Пятым по сумме дохода стал владелец компании «Чайка» Андрей Чайка («Единая Россия»), который отчитался о получении 55,6 млн рублей. Ему принадлежат доли в трёх земельных участках, а также несколько десятков участков сельхозназначения и участки под строительство офисного центра с автостоянкой общей площадью (суммарная площадь всех перечисленных участков составляет более 8 млн квадратных метров). Кроме того, парламентарий владеет тремя жилыми домами общей площадью более 1000 квадратных метров, квартирой (209,7 квадратного метра) и рядом помещений.

Супруга Андрея Чайки за 2020 год пополнила семейный бюджет на 17,3 млн рублей. Жене депутата принадлежат несколько земельных участков и долей в земельных участках, 10 квартир общей площадью более 400 квадратных метров и помещения. Помимо этого, в её собственности также находятся легковые и грузовые автомобили.

Что изменилось с 2019 года

Первое место по результатам 2019 года среди самых богатых депутатов Заксобрания так же занимал Евгений Дегтярёв с доходом в 114,4 млн рублей. А вот вторым тогда был Ашот Хбликян, который отчитался о 72,4 млн рублей. По итогам минувшего года парламентарий стал лишь четвёртым в топе финансово успешных народных избранников.

Третье место в 2019 году было у гендиректора ООО «Бизон Юг» Сергея Суховенко («Единая Россия»), задекларировавшего тогда 52,7 млн рублей. В прошлом году его доход снизился до 44,3 млн рублей, что сразу выбило парламентария из пятёрки самых успешных и богатых.

Успешным оказался 2020 год для Сергея Рожкова. В прошлый раз он отчитался о доходе в 35,5 млн рублей и стал лишь четвёртым в списке, но за 12 месяцев смог увеличить свои финансовые результаты сразу на 50 млн рублей и почти подобраться к Евгению Дегтярёву.

Пятым в 2019 году был гендиректор ООО «Северо-кавказское логистическое управление» Виктор Халын («Единая Россия»), который задекларировал 32,1 млн рублей. Несмотря на то, что по итогам минувшего года он отчитался о получении дохода в 53,4 млн рублей, попасть в пятёрку лидеров он не смог, уступив свою позицию ещё более успешному Андрею Чайке.

В целом, нельзя не отметить, что по сравнению с 2019 годом народные избранники в кризисном 2020 году не обеднели, а, напротив, стали получать значительно больший доход. Для сравнения: пять самых успешных парламентариев два года назад отчитались о совместном доходе в 307,1 млн рублей, что на 95,7 млн рублей меньше, чем задекларировала новая «пятёрка богачей» Заксобрания в минувшем году (402,8 млн рублей).

Кто оказался самым скромным

Минимальный уровень дохода на фоне остальных парламентариев, как и год назад, показали женщины-коммунистки. Работающая методистом в музее «Россия — моя история» Татьяна Иващенко отчиталась о 571 тысяче рублей. Председатель Таганрогской городской организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Потягова задекларировала 694 тысячи рублей, а первый секретарь Каменск-Шахтинского местного отделения КПРФ Ирина Полякова — 723 тысячи рублей. В эту группу также попал депутат от фракции ЛДПР Виктор Тарасенко, вышедший на пенсию в 2014 году, — его доход составил 621 тысячу рублей.

Депутаты, совершившие финансовый прорыв

Мастер-класс по улучшению благосостояния, кроме Сергея Рожкова, могли бы дать ещё два парламентария Заксобрания, всего за один год многократно увеличившие свои финансовые показатели. Гендиректор ООО «СБС-групп» депутат Валерий Дорофеев задекларировал 37,7 млн рублей, что сразу на 36,7 млн рублей больше, чем в 2019 году (955 тысяч рублей).

Ещё одним парламентарием, проведшим год с заметной пользой для личного бюджета, стал член «Партии Роста» Дмитрий Величко. В полном соответствии с названием своей фракции в парламенте он увеличил доход с 1,5 млн рублей в 2019 году до 26,7 млн рублей в 2020 году.

Александр Ищенко — скромный, незаметный, без автомобиля

Что же касается председателя Заксобрания области Александра Ищенко, то его доход по сравнению с Евгением Дегтярёвым оказался в 24 раза скромнее. Спикер регионального парламента отчитался о 5,1 млн рублей, что на 290 тысяч рублей больше, чем годом ранее.

У него в собственности по-прежнему находится земельный участок под индивидуальное строительство площадью 185 квадратных метров, жилой дом площадью 54,6 квадратного метра, квартира (65,5 квадратного метра), нежилое помещение (66,3 квадратного метра), а также половина участка площадью 950 квадратных метров и половина жилого дома площадью 191 квадратный метр. Автомобилем Александр Ищенко за год тоже не обзавёлся.

donnews.ru

Последние новости