Сбер проворачивает махинации с картами «Мир»

29.05.2021
Фото новости

Сбер проворачивает махинации с картами «Мир»

Платежная система «Мир» у нас и так не самая популярная из-за ограниченности функционала и навязывания сверху. Теперь еще и Сбер добавил ей минусов в карму. Госбанк, который выпустил без малого 80% всех карт «Мир», наложил вето на их пополнение через сторонние банкоматы. Это даже монополизмом не назовешь, отдаёт конкретным беззаконием.

Особенно цинично запрет выглядит на фоне того, что банк-эмитент должен платить комиссию владельцам стороннего банкомата. А Сбер свел дебит с кредитом и понял, что ему это просто невыгодно. Альтернатив клиентам, конечно же, не предложили. Да и зачем, бюджетники со всем смирятся.

Чтобы понимать масштаб проблемы — сегодня в России выпущено уже 70 млн карт «Мир»,и на них приходят практически все выплаты из бюджета, зарплаты госслужащим, пенсии, «детские», льготы и всё остальное.

Сбер себя никогда не обижал. Его карты систем Visa и Mastercard можно пополнять через банкомат другого банка, потому что за это (внимание!) платит сам клиент. С «Миром» разгуляться не получилось, так как хозяин системы, Центробанк, требует, чтобы эти карты были бесплатными.

Логичный вопрос — а зачем тогда было изобретать велосипед (свою платежную систему), если у него колеса квадратные, а один банк может рулить картами миллионов?

https://t.me/smotrelca/801

Последние новости