Власти не знают, что делать с опасными медотходами

25.05.2021
Фото новости

Примерно десять миллионов единиц отходов классов опасности «Б» и «В» оказываются на обычных помойках каждый день. Речь идет о коронавирусных масках, перчатках и прочих СИЗах.

Поликлиники и стационары обращаются с опасными отходами по особому регламенту, рядовые граждане привычно выбрасывают в урну. В лучшем случае. В ряде городов, и не только в России, прошлой весной маски и перчатки забивали стоки ливневой канализации и улицы подтапливало.

Проблема дошла до Госдумы и правительства РФ. Собрали межведомственную комиссию и готовят законопроект о лицензировании медицинских отходов, обсуждают, что вообще с «гражданскими медицинскими отходами» делать. Ибо формально эти маски-перчатки — просто бытовой мусор, который к госмедицине никакого отношения не имеет.

Существует несколько предложений от депутатов. Например, озадачить россиян носить б/у маски в поликлиники для утилизации. Роспотребнадзор эту идею не принял: практика других стран показала, что это в разы повышает нагрузку на медицинские учреждения. А там и так не сахар. Еще одно рацпредложение, уже от Роспотребнадзора — заставить граждан упаковывать использованные СИЗы в герметичные пакеты. Тут на дыбы встала общественность: вообще не место маскам и перчаткам на обычных полигонах. Там тоже есть люди, звери и птицы, которые могут заразиться. Коронавирус, по данным ученых Гонконга, активен на маске до 7 дней.

Пока межведомственная комиссия склоняется к идее выставить на обычных контейнерных площадках специальные баки для «бытовых медотходов» по аналогии с раздельным сбором пластика. Что из этого получится, угадать сложно. Депутаты сами признают, что сейчас и в больницах «отхожий промысел» поставлен из рук вон плохо. Зачастую операторы, которые по договору обязаны спецотходы обеззараживать и уничтожать, сваливают биомусор в обычные контейнеры. А бывает, что и на лесной опушке.

Я тоже проголосовал бы за спецконтейнеры. Только не на площадках у домов, а в общественных местах: в супермаркетах и т.п. по примеру Китая. Там эта схема успешно работает. Плюс штраф за выброшенную маску, как в Индии и ОАЭ. Правда, второй пункт из разряда несбыточных.https://t.me/smotrelca/796

Последние новости