Состояние реки Дон сравнили с экологическим бедствием

21.05.2021
Фото новости

В Совете Федерации сравнили состояние реки Дон с экологическим бедствием

Если не принять меры по оздоровлению реки Дон, это приведет к экологическому бедствию. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин в ходе рабочей поездки на Цимлянскую ГЭС.

Проблема сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища стала предметом обсуждения на выездном заседании комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Заседание проходит сегодня в Ростове-на-Дону.

«Кризисное экологическое и гидротехническое состояние водной системы Дона и Цимлянского водохранилища угрожает качеству жизни граждан, экономике и природе всего Придонья, — сказал Андрей Яцкин. — В зоне непосредственного риска — рыбохозяйственный, транспортный, мелиоративный и энергетический комплекс, водоснабжение домохозяйств и предприятий».
«Сводки об уровне воды в водохранилище — как сводки с фронта, они приближаются к критической отметке. Это уже серьезно», — добавил сенатор.

По его словам, если не решить проблему сейчас, «получим комплексную проблему и с орошением, и водоснабжением, и судоходством, не говоря уже о донских биоресурсах — их можно утратить безвозвратно. За последние 30 лет уловы упали в 2,5 раза».

Проблема оздоровления Дона затрагивает 15 субъектов РФ. Власти Ростовской области неоднократно поднимали эту проблему на различных уровнях, в том числе во время встречи президента РФ с донским губернатором. 

ПО ТЕМЕ : 

Экокатастрофа в Азовском районе

Экологическая катастрофа местного ерика 

Фото : облкомприроды.


Последние новости