Каждый день на Страстной неделе особенный. Особое значение имеет Чистый четверг – день очищения телесного и духовного. Чистый четверг издавна связан с определенными поверьями и обрядами, которых твердо придерживались наши предки.
Согласно пасхальным приметам каждый день последней, Страстной, недели перед Пасхой называется Великим. Великий четверг еще называют Чистым, или Белым. В 2021 году Чистый четверг выпадает на 29 апреля.
Четверг Страстной недели называется Чистым не потому, что нужно навести чистоту и порядок в доме, сделать генеральную уборку – а именно так думают многие, - а потому, что это день очищение тела и души.
Согласно библейским описанием последних дней жизни Иисуса Христа, именно в ночь со среды на четверг один из учеников Христа, Иуда, предал своего учителя на распятие. И в эту же ночь состоялась тайная вечеря Иисуса с его учениками, на которой он омыл ноги своих учеников – в то время это считалось работой, которую исполняли рабы. Своим примером Сын Божий показал пример смирения и любви к ближнему.
Кроме того, именно на Тайной вечере Сын Божий установил одно из главных таинств христианской веры – Таинство причащения или евхаристии, во время которого верующие под видом хлеба и красного вина причащаются к телу и крови Господа Иисуса Христа.
В четверг на Страстной неделе в церквях проходит Божественная литургия, и каждый верующий стремится причаститься.
Народные приметы и суеверия Чистого четверга
Есть народное поверье про Чистый четверг, говорят, что еще до восхода солнца ворон носит своих птенцов к реке - искупаться. Поэтому люди издавна верили, что тот, кто искупается раньше вороньих детей, тот приобретет здоровье на целый год.
В Чистый четверг старались встать задолго до рассвета и искупаться – «пока ворон детей не купает» - считалось, что так можно смыть с себя все болезни и зарядиться здоровьем. Люди верили, что в эту ночь нужно обязательно умыться, искупаться, чтобы очиститься от грехов.
Верили, что если искупать до рассвета в Чистый четверг больного, собрать эту воду из купели и вылить на перекресток дорог, то там вся беда и болезнь и останется.
В Чистый четверг не принято было работать, тяжелый труд считался грехом, всю работу по уборке и очищению жилища нужно было совершить до Чистого четверга.
В Чистый четверг хозяйки обязательно делали мощный оберег для всей семьи, приготовить его можно было только один раз в году и только в Чистый четверг, каждая хозяйка знала секреты, как приготовить четверговую соль и как ее использовать для здоровья и благополучия всей семьи.
Вечером в храмах служат «Страсти», запрещены веселья, застолья, песни и пляски. В этот день, как и на протяжении всей Страстной недели, не проводят обряды крещения, свадьбы, не гуляют дни рождения и не проводят прочие праздники – это считается большим грехом.
С вечерней службы люди старались донести горящие церковные свечи, четверговые свечи наделяли особой силой. С помощью огня от четверговой свечи делали крест над входными дверями дома и на воротах – чтобы никакая лихая сила в дом не попала.
Страстную свечу наделяли особой магической силой – ее зажигали, если в дом приходила беда или болезни, считали, что она защищает от грозы и молнии.
Незамужние девушки на Чистый четверг привораживали к себе красу. До рассвета молодые девчата собирались на берегу реки или озера и ждали восхода солнца, на рассвете прыгали в воду с распущенными по воде волосами и приговаривали особые слова заговора на обретение красоты и здоровья.
Многие хозяйки считают, что печь пасхальные куличи нужно именно в Чистый четверг.
Елена Кундури, «Колобок»
Как приготовить четверговую соль и как ее использовать для здоровья и благополучия всей семьи.
Такая полезная соль
Вообще-то я не особо доверяю многим народным средствам, немедикаментозным методам лечения. Может, это от свойственной характеру нетерпеливости. Хочется ведь чтобы всё и сразу выздоровело и поправилось. А если требуется время, к тому же строгое соблюдение каких-то правил, рекомендаций, вот и не хватает как раз на это времени и терпения.
И к санаториям так же относился долгое время: ну что там лечат? Помнут спину, нальют фиточаю, кислородный коктейль, сделают бромную ванну… И что? Несерьёзно как-то!
С другой стороны, не зря же миллионы людей ездят в санатории! А те, кто ездит туда каждый год, действительно поправляют здоровье. Просто очень важна совокупность факторов, среди которых и спокойствие, расслабленность, и процедуры, и чистый воздух, и просто отдых.
Не так давно где-то нашёл несколько статей по поводу чудодейственных свойств различных солей. Стал более внимательно изучать тему. И выяснилось много интересного.
В соляной пещере сидишь себе под музычку, дышишь воздухом и вроде бы как-то оздоравливаешься. А ведь при этом фактически ничего не чувствуешь – ни вкуса солёного, ни запаха, ни облегчения. И чё сидеть, спрашивается? Но на самом деле это не так.
Соляная комната (соляная пещера) – помещение для создания оздоровительного микроклимата, в котором стены облицованы блоками из морской соли, а пол обычно застелен слоем насыпной морской соли.
Оздоровительный курс в соляной пещере позволяет людям эффективно очистить органы дыхания от пылевого и микробного загрязнения, восстановить нормальную микрофлору дыхательных путей, усилить насыщение крови кислородом, снизить аллергические реакции организма, то есть создать надежный «щит» от вирусных, бактериальных инфекций и аллергенов.
Принцип действия соляных комнат следующий: больному просто предлагают дышать соленым воздухом. Даже в обыкновенной поваренной солисодержится предотвращающий астматический приступ магний и расширяющий и расслабляющий легкие кальций. Кроме того, сам по себе соленый воздух – отличный антисептик.
Скажете, зачем искать какие-то соляные пещеры, когда можно просто есть соль? Но сколько ее можно съесть, не пуд ведь? Кроме того, попадая в организм с пищей, соль проходит через желудок, кишечник, нагружает почки. Соленый же воздух, которым вы дышите в «соляной пещере», так же, как и ингалятор, направляет целебные вещества, минуя желудочно-кишечный тракт, непосредственно в органы дыхания, где они наиболее нужны.
Особенно полезны «соляные пещеры» астматикам, у которых приступы начинаются в связи с простудами и гриппом. Могут они такими процедурами заменить и ежегодную прививку против гриппа, которая большинству аллергиков противопоказана.
К явному минусу системы относится ее недоступность для жителей маленьких городов и деревень. Однако уже и в маленьких городах и даже сёлах такое чудо встречается.
Правда, нечто подобное «соляной пещере» по принципу действия можно устроить даже у себя дома. Дело в том, что воздух в комнате, обложенной соляными блоками, насыщается отрицательно заряженными ионами, которые в сочетании с мельчайшими частичками соли в воздухе оказывают благотворное воздействие на организм. Но не нужно устраивать «соляную пещеру» из своей спальни. Есть способ попроще.
В некоторых магазинах и аптеках продаются специальные ионизаторы воздуха, в том числе люстры Чижевского. У одного бывшего руководителя крупного хозяйства в Ростовской области так прямо в кабинете висела такая люстра. Однако это оборудование не может работать постоянно, иначе вместо терапевтического эффекта мы получим вред. Другое дело лампы или подсвечники из цельных солевых кристаллов.
Солевая лампа – прекрасный естественный ионизатор воздуха. Она состоит из кристалла природной соли и небольшой лампы внутри него. Будучи включенной, лампочка нагревает окружающий ее кристалл, благодаря чему в помещении ощутимо увеличивается количество отрицательных ионов, благотворно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Одновременно с этим солевая лампа послужит оригинальным декоративным элементом любого помещения.
Как правило, такие подсвечники и лампы изготавливают из кристаллов гималайской розовой соли, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане. Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.
Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле). Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.
Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли. Ученые определили, что кристаллы розовой соли помогают бороться с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Как раз эти свойства проявляются при использовании ламп и подсвечников из гималайской соли.
Кстати, такие лампы не слишком дорогие: небольшие подсвечники стоят порядка 300 рублей (действуют по принципу арома-лампы – нагревание кристалла пламенем свечи), электролампы – до 2,5 тысячи рублей. Они могут быть включены постоянно – например, в детской комнате. Поскольку насыщение воздуха отрицательными ионами и частицами микроэлементов, содержащихся в соли, происходит медленно и в небольших количествах, таким способом укрепления иммунитета можно пользоваться в профилактических целях.
Однако мы напрасно думаем, что только слишком заморские соли могут помочь нам. Поскольку Крым снова является частью России, теперь у нас есть прекрасная возможность лечиться уникальной крымской розовой солью. Недалеко от Евпатории, в районе Сак, добывают эту соль. Это одно из четырёх мест на земле, где содержится этот лечебный минерал, по составу весьма схожий с гималайской розовой солью.
Розовая соль из соляных озёр Крыма на данный момент является одной из самых полезных и натуральных в мире и даст фору многим производствам в странах Средиземного и Мёртвого морей. Однако другие мировые аналоги розовой соли, сопоставимые по качеству и полезности, будут стоить в разы дороже.
Кстати, крымская соль при выпаривании воды приобретает совершенно марсианский кирпично-красный цвет. Над этой загадкой бились еще античные ученые. Но разгадать ее удалось лишь в 1903 году. Оказалось, что только в этих районах в морской воде живет микроводоросль Dunaliella Salina. Она сумела приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации, научившись вырабатывать бета-каротин. Это волшебное вещество помогает выжить не только водоросли, но и человеку, повышает иммунитет, помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям, при этом не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Если растворить такую соль в воде и потом снова выпарить, получается обычная белая соль. Йод, магний и бета-каротин уйдут в воду. Чтобы уберечь драгоценные микроэлементы, соль не подвергают термической обработке и не размалывают заранее. Ее мелют маленькими порциями в ручной мельнице прямо в тарелку.
Основное отличие от солей древних морей (каменной соли) - кратчайший срок от производства до применения, сохранение (помимо химического состава) живой биологии моря.
Как отличить соль по внешнему виду? Это крупный, неправильной формы кристалл, с розовым оттенком. Повторить форму и цвет кристалла искусственно невозможно.
Можно добавить, что мы чуть не лишились на многие годы этого уникального дара – крымской розовой соли. Дело в том, что незадолго до присоединения Крыма к России хозяин этих соляных копей, уроженец Западной Украины, приказал взорвать все запруды и оборудование на Сакских лиманах. И только благодаря решительным действиям рабочих удалось сохранить производство, которое теперь наращивается. Уже и в наших аптеках и магазинах есть эта соль. Только помните: настоящая соль – в крупных кристаллах, молотая – просто крашеная подделка.
Однако есть и чисто русское соляное средство от многих болезней. Это чёрная, или четверговая, соль. Это экологически чистый продукт, относящийся к православной культуре, к русской обрядовой кухне. Готовится он по особому способу в Чистый четверг перед Великой Пасхой – ночью со среды на четверг Страстной Седмицы или в этот день утром.
Прошедшая обработку огнем соль приобретала черный цвет. А как все мы знаем, огонь обладает огромной очищающей силой. И для того чтобы усилить это магическое действие, в некоторых деревнях запекали соль на особых, «воскресных» дровах. Каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено, специально для этой цели.
Приготовленную черную соль освящали вместе с куличами, в этом заключается секрет ее целебной силы. К истории христианства она не имеет отношения, но русские крестьяне делали так веками, передавая рецепты из поколения в поколение.
Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытывает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.
А вот полезных микроэлементов – калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода – в этой соли становится намного больше.
Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении. Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов. И еще она вкусная и ароматная!
Во время пасхальной трапезы этой солью обязательно солили освященные яйца, которыми верующие разговлялись после Великого Поста.
Соль использовали для применения внутрь при сглазе, недугах, натирали раствором больные места. Достаточно просто солить ей пищу. Есть и специальные способы, как использовать это природное лекарство. Например, при заболеваниях желудка утром после еды соль на кончике ножа насыпают на язык и держат до растворения. Результат заметен практически сразу, а полный курс лечения составляет 2 месяца.
Если болела домашняя скотина, то и ей добавляли в воду щепотку соли или давали кусочек посоленного хлеба. Весной, первый раз выгоняя корову в стадо, щепотку соли заворачивали в узелок и клали за пазуху, как оберег.
В Сибири черную соль смешивали с золой и добавляли перед посевом в зерно, раствором поливали грядки в огороде перед посадкой овощей.
Путникам и солдатам четверговую соль зашивали в ладанку, и носили ее на груди рядом с нательным крестиком в дальней дороге или на войне.
В России наиболее известна костромская черная соль, именно в этой области обычай возродили и готовят ее по старинным русским рецептам.
Приготовление четверговой соли возможно и у себя дома, на современной кухне. Размочите черный или бородинский хлеб (5 кг), смешайте с каменной солью (1кг). Можно добавить немного специй, тмина, кориандра, укропа.
Выложите в форму для запекания или в большую сковородку. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте соль спекаться. Держать нужно смесь, пока хлеб не почернеет. Далее нужно ее остудить, измельчить в порошок и просеять через сито.
Крупная каменная соль после пережигания становится мелкозернистой и рассыпчатой. Она не твердая, а скорее похожа на мел или известь. Солить пищу четверговой солью намного удобнее, чем крупной. Да и еда с ней становится намного вкуснее. Кто хоть раз попробовал черную соль, будет использовать только ее для приготовления вкусных блюд.
И напоследок ещё немного о соли. Сейчас очень распространены лор-заболевания, особенно среди детей. Доктора советуют промывать нос – и чем? Это «Аквалор», «Аквамарис» и иже с ними. Однако состав этих препаратов прост – это водный раствор морской соли. Пишут, что это вода то из Адриатического, то из Мёртвого моря. Или ещё из какого. А стоимость такого флакончика с пшикалкой доходит до 600 и более рублей! Так вот. Того же эффекта или даже лучше вы достигнете, если будете промывать нос, например, слабым раствором крымской розовой соли, а то и обычной поваренной.
Использованы материалы из открытых источников
Игорь Северный big-rostov.ru