Голубев вызван в суд за подарок от Путина

23.04.2021
Фото новости

Многодетные матери Матвеево-Курганского района заявили его третьим лицом

Пока губернатор Ростовской области внимал в Москве словам президента РФ о поддержке материнства и детства, мы выяснили, что в Матвеево-Курганском районе матери подали к местной администрации иск, поддержанный прокуратурой, об обязанности обеспечить инфраструктурой земельные участки, бесплатно предоставленные муниципалитетом от имени государства. Обязанность в законе прописана сроком в полгода, а длится история уже с 2014-го…

Несмотря на внушительные на бумаге меры поддержки многодетных семей в Ростовской области… регулярно, то тут, то там появляются неохваченные, недовольные, а то и обманутые. Вот, например, мы писали о депутатских слушаниях в ЗСРО, на которых выяснилось, что чиновники и черствые, и скрывают информацию, хотя проявление заботы декларируется с высоких и не очень трибун…

А один из знакомых высокопоставленных чиновников прокомментировал эту публикацию довольно цинично: «яжемать»)))) … что говорит о реальном, а не на словах отношении к многодетным семьям.

Итак, в декабре 2014 года Постановлением главы Матвеево-Курганского района №1873 многодетной семье Татьяны Васильевны Кара был предоставлен в собственность бесплатно участок 5 соток № 61:21:0600001:2706 для целей ИЖС. И несмотря на то, что Указ президента №600, Постановление правительства РО №604, 131-ФЗ предусматривают обеспечение выделенных участков инженерной инфраструктурой в течение полугода (!)… никаких телодвижений в этом направлении ни глава района А. Рудковский (скончался), ни новая глава Д. Алборова не предпринимали.

До такой степени, что даже муниципальных заявок на подключение в Газпром, Россети, Водоканал, как выяснилось позже, — просто не поступало, хотя там, по идее, 50 метров от ул. Советской в п. Матвеев-Курган. Нарезали (еще и с кучей нарушений межевания: на участке ЛЭП) — и хоть трава не расти.

Получите господарок от президента, многодетные матери!

Свидетельство о собственности на 5 соток под ЛЭП, скриншот документа

У многодетной матери — забот невпроворот, и поэтому интересоваться, как там дела с участком («опору ЛЭП хоть передвинули?») Татьяна Кара стала лишь в 2019 году. На что в администрации района ей предложили… выбрать другой участок!

— Администрация района все эти годы продолжает формировать и выделять земельные участки многодетным семьям, которых свыше 45-ти, — комментирует представитель Михаил Новиков, — тем самым нарушая законодательство как федерального, так и регионального уровня. Причем, в заблуждение вводятся все: многодетным не выдаются перспективные планы развития территории в части инженерной инфраструктуры, а наверх, в область, докладывают, что обеспечили земельными участками столько-то многодетных семей…

«Отсутствие денежных средств в местном бюджете — (а мы понимаем, что недоделки главы Матвеево-Курганского района в отношении многодетных семей — это не её прихоть, — прим. авт.) — не может служить основанием для отказа в обеспечении земельного участка инфраструктурой, поскольку не освобождает ответчика от исполнения обязанностей по 131-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ», — это мы уже цитируем исковое заявление многодетных Татьяны Кара и Оксаны Шиленко к администрации района, в котором губернатор Василий Юрьевич Голубев указан третьим лицом.

Здесь ключевой и очень важный момент. Очень часто муниципальные администрации ссылаются на нехватку средств, нарушают установленные законом сроки и ставят детей-сирот, многодетных в очередь…

Никаких очередей не должно быть!

Штатная работа предусматривает превентивные запросы на финансирование по цепочке муниципалитет/регион/федерация…

Но этого не происходит. По той простой причине, что федерация устанавливает для регионов пресловутые ежегодные «лимиты».

Но это так, лирическое отступление…

Потому как если исполнительная власть играет в «междусобойчики», есть другая, более высокая ветвь власти — судебная.

Прокуратура иск многодетных матерей поддержала в декабре 2020 года (было несколько неисполненных представлений прокурора главам — А. Рудковскому, Д. Алборовой). Истец считает, что ответчик умышленно и целенаправленно нарушал права многодетных семей, причинив моральный вред, выразившийся в физических, психологических и нравственных страданиях. Вред этот возмещается независимо от наличия имущественного вреда, оценила его в феврале 2021 года Татьяна Кара в 1 миллион рублей…

Многодетная семья Кара, фото-коллаж из семейного архива…

Видимо, оторопев от такой «наглости» Ответчик представил в суд отзыв на иск, в котором… есть юмористические нотки. Администрация района признала… что сама выделила земельный участок многодетной семье Татьяны Кара…

Незаконно!

(Следите за руками. Здесь интересный «финт ушами»: новой главе района Алборовой выгодно все «валить» на предыдущего главу района Рудковского, который участок и выдавал…)

«Семьи Кара и Шиленко… на момент предоставления земельных участков не состояли на учете в качестве нуждающихся.. и не имели оснований для постановки на данный учет без признания их малоимущими», — пишет представитель администрации Коваленко по доверенности, выданной главой района Д. Алборовой.

— Администрация в своем отзыве на иск, как говорил Райкин, запустила «дурочку»… Многодетные семьи с 3 и более детьми попадают в очередь автоматически и не нуждаются в написании каких-либо заявлений о признании их малоимущими, так как для малоимущих существует другая, своя очередь. А вообще это выглядит очень цинично, учитывая, как у нас говорят о заботе о многодетных семьях, — комментирует представитель Михаил Новиков…

И поэтому неудивительно, что представитель администрации района… отказался принимать участие в дальнейших заседаниях Матвеево-Курганского районного суда. В мае запланировано еще одно заседание. На нем ожидается, нет, не губернатор Василий Голубев, вместо высшего должностного лица Ростовской области, скорее всего, будет представитель минстроя РО…

А так бы неплохо было, правда?

Приехал Василий Юрьевич в Матвеев-Курган не на паркет, не на открытие очередного бесполезного холуяжа, а… в суд: посмотреть, вместе с новой главой района Диной Алборовой, как в его области подарками президента распоряжаются…

Иск прокуратуры, скриншот документа…
https://voicedaily.ru/nalog-na-roskosh-sredi-nishhih/


ПО ТЕМЕ 

youtube.com 

Последние новости