Азовской межрайонной прокуратурой подведены итоги работы за 2020 год.

22.04.2021
Фото новости

Азовская прокуратура подвела итоги

В минувшем году приоритетными направления направлениями деятельности Азовской межрайонной прокуратуры оставался надзор за соблюдением законодательства при расходовании бюджетных средств, исполнении заказчиками обязательств по выполненным контрактам, по защите интересов малого и среднего бизнеса, соблюдению законодательства в сферах трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства, экологической безопасности, землепользования, долевого жилищного строительства.

В 2020 году прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 2 708 нарушений законодательства, опротестовано 248 незаконных правовых актов, направлено 254 исковых заявлений в суд и 651 представление. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 618 лиц, к административной – 183. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

В условиях распространения коронавирусной инфекции прокуратурой принимались дополнительные меры по обеспечению прав граждан на охрану здоровья, качественную и доступную медицинскую помощь, лекарственное обеспечение. Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения, связанные с необеспечением граждан лекарственными препаратами, в том числе для лечения коронавирусной инфекции, ненадлежащим оснащением медицинских учреждений необходимым оборудованием. Без внимания не остался вопрос осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам.

В сложных экономических условиях прокуратурой активно защищались трудовые права граждан. С целью устранения таких нарушений внесено 66 представлений, в суд направлено 130 заявлений. Принятыми мерами удалось сократить, а на отдельных предприятиях ликвидировать задолженность по заработной плате в общей сумме более 32 млн рублей перед 804 работниками.

В прошедшем году более чем в два раза увеличилось количество нарушений, выявленных в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Меры прокурорского реагирования принимались в связи с ненадлежащим предоставлением коммунальных услуг и проведением работ по капитальному ремонту имущества, нарушением начисления платы за коммунальные ресурсы, информационной открытости.

С целью восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду внесено 51 представление, в суд направлено 65 заявлений. Особое внимание уделялось организации вывоза твердых коммунальных отходов, в связи с чем большая часть нарушений выявлена в указанной сфере.

Продолжена работа по защите прав и законных интересов предпринимателей, в том числе при оплате заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. По фактам нарушения закона в указанной сфере 80 мер прокурорского реагирования.

Под особым контролем находилось надзорное сопровождение национальных проектов, прежде всего расходование и своевременное доведение до получателей бюджетных средств. Прокуратура незамедлительно реагировала на нарушения, в целях их устранения внесено 8 представлений.

В поле зрения оставались вопросы восстановления прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, достройки проблемных объектов. По материалам проверки прокуратуры в названной сфере возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Без внимания не остались вопросы обеспечения жилищных, социальных и пенсионных прав граждан, исполнения бюджетного, земельного, градостроительного и налогового законодательства.

Особого внимание уделялось вопросам профилактики безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, защите семьи, материнства и детства.

Не снижалась активность борьбы с коррупцией. Значительное число нарушений, как и прежде, выявлялось в области государственной и муниципальной службы.

В ходе осуществления надзорных мероприятий проделана значительная работа в сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

На постоянном контроле находилась работа с обращениями граждан. В прошедшем году прокуратурой рассмотрено почти 3 тыс. обращений граждан. Практически каждое десятое и разрешенных обращений признано обоснованным и удовлетворено. 

В текущем году указанная работа будет продолжена.

Старший помощник Азовского межрайонного прокурора младший советник юстиции Е.Д. Холодницкая.

azned.net Фото для иллюстрации  myseldon

Последние новости